Maiの和風アロマ食堂 -51ページ目

とりミンチだね

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とりミンチ1パックに

白ねぎの青いところ、きのこ(あったら)をきざんだものをいれて

片栗粉・しお・こしょう・しょうが・ガーリックパウダー・お酒をいれてぐるぐる。


まるめて煮物やお鍋の具にしたり、れんこんに挟んで揚げたり
ピーマンに詰めてやいたり、このままハンバーグみたく焼いたり。。。

なんにでも使えます。


丸めて使うときは、沸騰しているお出しに入れてくださいね~。

もちろん、油で揚げてから使ってもOK!



あいびきミンチでも、食感や味は変わるけど

同じようにできます~。



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今回は「れんこんのはさみ揚げ」に使いました。

きのことベーコンのキッシュ

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キッシュって言っても、冷凍パイシートを使った

簡単キッシュです。


具材はきのこ(スキなもの)・ベーコン(ハム、ウインナーなど冷蔵庫にあるもの)
後はブロッコリーの芯とか・・・
基本は冷蔵庫にあるもので、なんでもOK!

↑きざんで、オリーブオイルで炒めて塩・こしょうしてさましておく。


たまご2コ、生クリーム100cc、コンソメ、ピザ用チーズ、粉チーズをまぜておく(A)。

パイシートを型に敷いて、オーブンシートを敷きおもりをのせて
220℃で15分焼く。

具財と(A)を流しいれ、200℃で20分、さらに180℃で15分ぐらい焼いて
竹串をさして、かたまっていればできあがり★

パイを先に焼いた方がさっくりするけど

パイを型にしいて、直接具材を入れてやいても大丈夫。


カロリーを控えたいときは、生クリームの変わりに
牛乳とか豆乳を使ってもできます!

味はそれなりにあっさりです。

えびチリ

なんか面倒なイメージがある「中華」だけど、簡単にできます!

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えび10尾(皮をむいて片栗粉でかるくもんで水洗いして水分をふいておく)
長ネギ1/2本

A スイートチリ 大3 ・ケチャップ・酒 各大1 ・中華スープのもと 小1 
  にんにく、しょうがのすりおろし(めんどうだったらチューブでもOK)1/2かけ
↑Aをまぜておく

フライパンに油を入れてねぎをいためる

えびに片栗粉をまぶして↑にいれる。

えびに火が通ったらAを入れて、いい感じのとろみになったらできあがり★



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みんなーっ!レッツトライ!!^^v