七草粥*
お久しぶりです!!勝手に休んでいましたが、ぼちぼち再開いたします((ω'∀'ω))私事ながら、この度離婚を致しました。今は、実家で落ち着いてのんびりしています。相変わらずお料理はすきです今回は七草粥四人分で作ったので、多めにできちゃいました。お子様や、七草のえぐみが苦手な方は、ほうれん草や小松菜で代用でもいいと思います。*七草粥*・ご飯2膳・七草1セット (ほうれん草‥1わ)・卵 1~2個・鶏ガラ粉末ダシ 大2・塩 小1・ごま油 少々・白いりごま お好みで・水 800ml○七草(ほうれん草)は茹でておきます。アクがぬけて食べやすくなります。○鍋にご飯、水、鶏ガラ粉末、塩を入れて煮立たせます。煮立ったら、ごく弱火にして15分ほど煮ます。水が少なくなったら足してください。○15分経ったら、といた卵を流し入れます。固まるまで煮立て、混ぜます。○ごま油をててっと垂らし、すりごまを散らします○器によそり、茹でておいた七草を添えて出来上がり。鶏ガラをつかっているので、塩味よりも食べやすくなってますhazuki*さんのお料理をもっと見る