昨夜は久しぶりに嫁さんが
夜出かけてくるというので
キッチンに立つ事に
うちには
食べ盛りがいるのでボリューム重視です
米に冷凍おかずじゃ芸がない
(早いけどね)
やっぱやるからには
ガッツリ
食べさせようとのことで、
ギョーザ
作りました。

キャベツ、ニラ、玉ねぎ、あいびき肉と少々にんにく
塩でもんで野菜のよけいな水気を取るのがコツ
と教わりました。
包もうとすると6歳の下の子が「やる~」
と言って手伝ってくれました。

全部で50個包みました
上のお皿が子供の包んだものです。

フライパンで蒸し焼きにして、
そのままお皿をフライパンに伏せます。
ヒョイ!っとフライパンごとひっくり返すと
ごらんのとおりダイナミック?な
ギョーザの出来上がり
右が子供の、左が私の作です。
レパートリーの少ない中で
何とかがんばったおかげで
子供たちの評判も上々でした。
めでたし めでたし
次回私の料理を紹介するなら
それは「ピッツァ」です!
いつか投稿しますので首を長くして
待っててくださいね~