春のたより「花見かき」 | みやこブルーチャレンジブログ

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宮古市と多くの企業で進めている「宮古市ブルーチャレンジプロジェクト」。
この世界でも例を見ない取組みを通し「みやこ」のことを伝えていきます。

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 宮古湾で育った牡蠣界のエリート「花見かき」が旬を迎えています♪

 

 春先に旨みが増し極上の味わいになる「花見かき」は、全体の約12割の選ばれた牡蠣だけで、大きさ約1215cm、重さ50g前後になり、桜が咲く頃の4・5月限定で出荷されます。

 

 

 今年も、花見の季節に「花見かき」を楽しむ三陸鉄道「花見かき列車」が、4月28日(金)に運行されます。

 

 今年は桜の開花が遅れていますので、ちょうど桜が咲いているかもしれませんね。

 

 列車は宮古駅を出発し、田老駅で停車すると、ホームで炭火焼きされた大きな「花見かき」が1人2個ずつ提供されます。

 

 ひと口では食べきれないこの大きさ!

 

 ビール、お酒、お弁当なども楽しみながら、小本駅まで夜の北リアス線を往復します。

 締切りは4月25日(火)まで、満員になり次第の締め切りですので、お早目に三陸鉄道までお問合せください。

 http://www.sanrikutetsudou.com/?p=6848

 

 列車に乗れない方へ、朗報です!

 

 4月17日(月)に今シーズン初水揚げされる「花見かき」が、宮古市赤前にある牡蠣の直売所「うみのミルク」で販売されます。

 

 昨年は1日限定の販売でしたが、今年は4月18日(火)~26日(水)まで(土日除く)の、13:1016:00まで販売されます。

 (↑昨年4月24日の直売の様子)

 

 今年は、昨年8月の台風10号の影響で、数量が約3割減っているそうです。

 それでも、災害を乗り越えて育った濃厚な甘みたっぷりの「花見かき」をどうぞ!

 

 うみのミルクでは、カキ殻肥料を無料で提供していますよ。

 野菜や果樹などに良いそうですので、興味のある方はお試しください。

 

 平日限定だとなかなか直売にも行けないという方、朗報です!

 

 4月17日(月)から宮古市内の「花見かき認定飲食店」で食べることができます。

 ホテル沢田屋、親月、無礼講、Roji、楽菜、海舟、蛇の目本店、小町川、umeYasu、よね久、浜ゆうの11店舗です。

 このピンクののぼりが目印ですよ♪

 

 天候により水揚げができない場合もありますが、春にしか食べることのできない宮古のブランド牡蠣を、是非味わってほしいです(^^