Web料理通信 [The Cuisine Magazine]
【フェーズフリーな食材レシピ】シリーズ
東京・丸の内「サイアムヘリテイジ東京店」
ヴィチアン料理長のレシピ
春雨を使ったタイの人気料理
『ヤムウンセン』が
公開されています。
【フェーズフリーな食材レシピ】シリーズ
乾物や漬物など、常温で長期保存でき、
ビタミンやミネラルなど栄養価も高い食材は、
備蓄食品にも向く優れもの。
普段から食事に取り入れ、使い慣れることで、
「いざという時に賞味期限が切れていた」
「食べ慣れない味で食が進まない」という問題も避けられます。
「いつも」と「もしも」をつなぐフェーズフリー*な食材を、
おいしく活用するレシピ。
サイアムヘリテイジ東京店の春雨サラダ
「ヤムウンセン」
ナンプラーの熟れた旨味が味のベース。
野菜の香味や辛味、魚介に豚肉と味わいが幾重にも広がる。
甘味は前面に出ず、プリッキーヌの辛さとレモンの酸でスパイシーかつフレッシュ。
美味しく食べる工夫を2つだけ抜粋
残りはしっかりレシピをご参照ください!
①手早く和えて、温かいうちに食べる。
②ネギは長ネギと万能ねぎの2種を、
セロリは葉も使うことで、
香りも味わいもより複雑になります。
春雨サラダ「ヤムウンセン」は
ランチビュッフェ 2,580円(税込)でも
お好きなだけお召し上がりいただけます
サイアムヘリテイジ東京店の
オープンキッチンでは
ヴィチアン料理長が
直接腕を振るっています。
その様子をご覧になっていただきながら
ゆっくりとディナータイムにも
春雨サラダ「ヤムウンセン」を
アペタイザーとして
お召し上がりくださるのもおすすめです
◎サイアムヘリテイジ東京
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル6F
☎03-5224-8050
11:00~14:30LO
17:00~22:00LO(日曜、祝日~21:00LO)
無休(1/1及び法定点検日は除く)
JR東京駅、東京メトロ東京駅直結
*フェーズフリー(Phase Free)は、
防災の専門家として活動を続けてきた
佐藤唯行氏が2014年に提唱した考え方。