★Web料理通信「フェーズフリーな食材レシピ」タイ春雨サラダ『ヤムウンセン』レシピ紹介 | BlueCeladonのブログ

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Web料理通信 [The Cuisine Magazine]

【フェーズフリーな食材レシピ】シリーズ

東京・丸の内「サイアムヘリテイジ東京店」

ヴィチアン料理長のレシピ

春雨を使ったタイの人気料理

『ヤムウンセン』が

公開されています。

乾物や漬物など、常温で長期保存でき、

ビタミンやミネラルなど栄養価も高い食材は、

備蓄食品にも向く優れもの。

普段から食事に取り入れ、使い慣れることで、

「いざという時に賞味期限が切れていた」

「食べ慣れない味で食が進まない」という問題も避けられます。

「いつも」と「もしも」をつなぐフェーズフリー*な食材を、

おいしく活用するレシピ。

 

 

サイアムヘリテイジ東京店の春雨サラダ

「ヤムウンセン」

ナンプラーの熟れた旨味が味のベース。

野菜の香味や辛味、魚介に豚肉と味わいが幾重にも広がる。

甘味は前面に出ず、プリッキーヌの辛さとレモンの酸でスパイシーかつフレッシュ。

 

美味しく食べる工夫を2つだけ抜粋スプーンフォーク

残りはしっかりレシピをご参照ください!

①手早く和えて、温かいうちに食べる。

②ネギは長ネギと万能ねぎの2種を、

セロリは葉も使うことで、

香りも味わいもより複雑になります。
 

春雨サラダ「ヤムウンセン」は

ランチビュッフェ 2,580円(税込)でも

お好きなだけお召し上がりいただけます飛び出すハート

 

サイアムヘリテイジ東京店の

オープンキッチンでは

ヴィチアン料理長が

直接腕を振るっています。

その様子をご覧になっていただきながら

ゆっくりとディナータイムにも

春雨サラダ「ヤムウンセン」を

アペタイザーとして

お召し上がりくださるのもおすすめです白ワイン

 

◎サイアムヘリテイジ東京
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル6F
☎03-5224-8050
11:00~14:30LO
17:00~22:00LO(日曜、祝日~21:00LO)
無休(1/1及び法定点検日は除く)
JR東京駅、東京メトロ東京駅直結

 

*フェーズフリー(Phase Free)は、
防災の専門家として活動を続けてきた
佐藤唯行氏が2014年に提唱した考え方。