雑穀を育ててみて
お茶会を開きました。
農や食に興味があり
実践をしたい方向けの
かなりマニアックな会になりました😆
私自身
実際にプランターで雑穀を栽培してきての経験と
昨年、畑で雑穀の種を蒔き
一粒万倍の雑穀たかきびやあわが実った話など
その様子①
その様子②
その様子③
雑穀は痩せた土地や土でも育つと聞いていたけれど
実際に、痩せた土地で雑穀を育ててみて思うのは
小ぶりでちょっぴり育ったけれど
あまり育ちが悪かったなどの
体験談から伝えられること
プランターでの育て方や
やはり土作りからが土台であるから
そこからだと、前回やってみて思うこと
どぶろく、発酵ミキ、土、野菜などについても
色々マニアックに話が出来たことの嬉しい☺️さと
プランターで雑穀を育ててみるチャレンジで
(強制ではありません😆)雑穀の種を
お裾分けさせてもらいました!
農を今後やっていきたい方や
土作りだったり、、の交換の場という感じで
会が出来てとても良かったです
試食では
たかきびキャベツ炒め
あわレモンドレッシング🍋
菜花のひじき和え
にんじん🥕春雨サラダ
菊芋の味噌漬け
高菜
大根の自家製味噌汁
発酵ミキの試飲
発酵ミキ豆乳ヨーグルトから
クリームチーズ風と
デーツあんを作り
甘酒入りシコクビエ粉パンケーキ🥞に挟んで
どら焼きにしました
桜🌸の塩漬けと共に✨
ゆりあつさんのまこものお茶と
和やかに会を終えることができました✨
ご参加どうもありがとうございました♪
楽しいひととき🥰
そして、農に益々チカラを入れたいと
思いました、実践あるのみです。
畑を広げていきたいのと、使われてない畑も
なんとかしたい気持ちは八ヶ岳に行き来していて
とても感じています
今年も雑穀関連で動きたい。
交渉次第ですが、雑穀の種まきなど
現地集合して実際にやるワークショップスタイルも
考えてます
それから、
土と膣という関係のお話も
農家さんを交えて話も企画中です💖😆
(あ!言っちゃった🤣)
清水智子