この3連休は買い物に出かけたり
家仕事したり
一昨日は喉の調子がイマイチで
昨日はよもぎ蒸しして末っ子とお昼寝💤
そんな中
旦那さんと初めての大ががりな🤣
2週間天日干ししてた
雑穀の脱穀作業を開始
雑穀を育て刈り取りして来た様子はこちら
たかきびは
精米機にかけて😍😍
玄米から白米になったイメージ✨
ただまだ皮が残っているので皮を
作業が残っているのと
あわは穂から実を外し
これから皮を外して、実にしていきます
旦那さんと脱穀作業やってみての感想
家庭用精米機があれば楽だねって話で
全て手作業や昔のやり方してたら、
大変な作業だと言うことを実感しました😂
私的には来年も植えたい、プラスもちきびも
作れたらなぁと思っているし、面積も広げたいって
旦那さんに話してました
脱穀の様子を
ストーリーズで流したら
雑穀興味ある人がいて
脱穀作業参加してみたい方々もいらして
来年、一緒に作業が出来たらいいなぁ
土に触れ自然に触れることも体験するの
旦那さんとも話してて
種まき、成長の様子を見る、雑穀を刈る、
脱穀する、それぞれで一緒にしたら早く終わる作業も
あるから、そういうのを手伝ってもらえたら
それは嬉しい☺️ねって話してたところ
収穫した雑穀のお茶会もいいかもね〜って
声も頂きました♪
お茶会ではないですが、、
こちらの会で
脱穀した雑穀たかきびとあわのおかずを
ランチに出そうと思っています♪
ありがたいことに満席🈵になりましたが
キャンセル待ちも受付してます。
詳細についてはインスタグラムにも
記載してあります
キャンセル待ちについては
こちらからメッセージ頂くか
その際にはお名前、人数、連絡のつくお電話番号を
ouchikitchen3@gmail.comまでご連絡ください。
今日は昨日脱穀したたかきびをごはんに入れて
炊きたいと思います♪
八ヶ岳の旦那ご両親やうちの母や妹夫婦にも
この雑穀少し分けようと思います。
清水智子
私のインスタグラムはこちら♡
布ナプキンと締めつけない下着の情報発信しています♡