感と度胸だけじゃダメね〜 | 「幸せの花を咲かせるBlog」ブルームダイニングサービス創業者 加藤弘康

「幸せの花を咲かせるBlog」ブルームダイニングサービス創業者 加藤弘康

経営観、人財育成、仕事とは?、人はどうあるべきか?、日々の気付きなどなど、経営の第一線で戦う社長の独り言。
主に社員さんへ語りかけています。
リアルを出来る限り赤裸々に。
真っ直ぐな僕の想いに触れてください!

今日はバタバタな1日。

 

 

鬼のようにスケジュールが入り、てんてこ舞い。


○林さん、頼みますよ〜(涙)

 

 

 

今日は物件の打ち合わせ、新店舗関連の打ち合わせ、期間限定の催事の打ち合わせ、アルバイトさんから社員に決意したメンバーとの面接、、、



そして今から新年会。

 

 

 

新年会の移動の時間を遣ってノルマのブログを更新中・・・笑

 

 

 

 

今日のテーマ「感と度胸だけじゃダメね〜」

 

 

 

僕はなんだかんだ運に助けられてて、

 

 

感と度胸だけで出店も何もかも決めてきたな〜って思います。



今振り返るとゾッとすることも多々あり…^^;

 

 

 

 

だからこれからは感と度胸だけじゃダメだと感じてます。

 

 

 

しっかりデータを取って分析して、裏付けを持たないといけないなって思います。


出店するにしても感や度胸だけに頼らず、過去のデータやマーケットからしっかりと読み取らないと非常に危険^^;


出店の数が増えれば増えるほど、やる、やらないのジャッジを社内で検討することも必要。



最終はインスピレーションも大事だけどね。



あまりにも感と度胸に頼り過ぎていた分、少しロジカルなテイストも入れていかないといけませんね〜



しかし経営をしてて思うことは、勝負時は絶対にあるってこと。


常に安定はなくって、あえてリスクを覚悟で突っ込まなくちゃいけない時も必ずある。



そこを超えないとステージアップしていけないというか…



想いや勢い、気合いと根性を大切にしつつ、ディフェンス面も強化していくバランスが大事ってことですね〜

 


ここ最近、完全に自分の思考が変わってきたと実感。


それは組織化が進んできたからというのも大きいなぁ。



やっぱり諦めなければ道は拓かれますね(^^) 


さーて、今から新年初の経営談義新年会!



楽しんできます!!