昆布巻き | 道しるべ

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風に吹かれて流されて・・・ユラリユラリと行く先は?・・・

<今日の料理>

材料4人分

昆布・・・水に戻して20センチメートル×6枚
甘口鮭(切身)・・・3切
かんぴょう・・・適宜


 かつお風味3倍つゆ・・・50cc
 水・・・150cc
 昆布戻し汁・・・2カップ
 酒・・・1/2カップ
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2


作り方

1.昆布はひたひたの水に入れ、しんなりと戻す(戻し汁は煮汁で使う)。

2.鮭は1切を長い棒状になるまで3~5等分にする。

3.かんぴょうは水洗いし、塩もみする。20分ほどおいて再び水洗いして戻しておく。

4.昆布を1枚ずつ横長に広げ、鮭を端から端まで行きわたるようにずらしながら  のせて巻き、かんぴょうで3~4箇所結ぶ。

5.鍋に4の昆布巻きを並べてAを入れ、落し蓋をして煮る。
  煮立ったら火を弱めてアクを丁寧にとり、昆布がやわらかくふっくら煮えるまで煮含める。


道しるべ-91214