<今日の料理>
材料4人分
昆布・・・水に戻して20センチメートル×6枚
甘口鮭(切身)・・・3切
かんぴょう・・・適宜
A
かつお風味3倍つゆ・・・50cc
水・・・150cc
昆布戻し汁・・・2カップ
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
作り方
1.昆布はひたひたの水に入れ、しんなりと戻す(戻し汁は煮汁で使う)。
2.鮭は1切を長い棒状になるまで3~5等分にする。
3.かんぴょうは水洗いし、塩もみする。20分ほどおいて再び水洗いして戻しておく。
4.昆布を1枚ずつ横長に広げ、鮭を端から端まで行きわたるようにずらしながら のせて巻き、かんぴょうで3~4箇所結ぶ。
5.鍋に4の昆布巻きを並べてAを入れ、落し蓋をして煮る。
煮立ったら火を弱めてアクを丁寧にとり、昆布がやわらかくふっくら煮えるまで煮含める。