りんごと豚肉のシードル煮(レシピあり)♪ | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。

 
 
こんにちは。
ブログにご訪問ありがとうございますニコニコ
 
貝印株式会社様の運営する、料理家のための会員組織「Kai House Club」公式Instagramにて、2週間6回にわたり、教室やレシピをご紹介いただきました。ありがとうございます。
 
 
 
 
image
 
 
                    



 

 
公式インスタグラムでは作り方のリール動画も掲載されています。ご覧になっていただけると嬉しいです。
 
インタビューではテーブルコーディネートの始め方について質問をいただきました。写真2枚目の記事にまとめてくださりました。
 
パエリャパンで作った紫いもバージョンの試作を昨年9月にアップしています。今回アスパラガスにかえています。旬の野菜でアレンジを楽しんでください。フライパンのまま、テーブルに置いても見映えがしますよウインク
 
 
#Repost @kaihouseclub with @make_repost
・・・
 
Point1.りんごの甘みでコクアップ
Point2.シードルでお肉ふっくら
 
相性の良いりんごと豚肉を使って、フライパン1つで作るメイン料理。
りんごの酵素と炭酸で豚肉がやわらか。
パエリャ鍋やフライパンのまま、テーブルの主役に。
 
 
<<りんごと豚肉のシードル煮>>
 
【分量】 
4人分
 
【材料】
1.豚肩ロース肉焼肉用 8枚(固まり肉のスライスでも可)
2.りんご 1/2個
3.じゃがいも(小) 3個
4.アスパラガス 2本
5.(紫)玉ねぎ 1/4個
6.ローズマリー 2枝
7.塩・胡椒 各適量
8.バター 5g
9.オリーブオイル 小さじ2
10.にんにく 1片
12.ピンクペッパー(または粗びき黒胡椒) 適量
【A】
12.シードル(ドライ) 1本(200ml)
13.水 100ml
14.コンソメ(顆粒) 小さじ1
 
【手順】
■下準備
<1>アスパラガスは根元を切り落とし、根元から3cm程度の部分をピーラーで皮をむく。塩ゆでして2~3等分する。
<2>じゃがいもは皮をむき、横4等分に切る。
<3>玉ねぎは薄切りにする。
<4>りんごは皮つきのまま8等分にくし形切りにする。
<5>豚肉とじゃがいもは塩・胡椒で下味をつけておく。
 
■作り方
<1>フライパンにバターとオリーブオイル小さじ1を熱し、りんごを両面焼いて取り出す。
<2>同じ鍋にオリーブオイル小さじ1、みじん切りにしたにんにく、ローズマリー1枝を入れて弱火で熱し、香りが出たら、豚肉、じゃがいも、玉ねぎを加え、中火で両面炒める。
<3>Aを加えて強火にして沸騰したら<1>を戻し入れ、ふたをして弱火で10~15分煮込む(じゃがいもが煮えるまで)。味をみて塩で調える。
<4> アスパラガスをのせ、フレッシュなローズマリーを飾る。ピンクペッパーを散らす。
 
 
 
 
 
 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


料理教室 「a table」

 

アペロレッスン 簡単おつまみや副菜として。ワインやごはんのお供に。

6月2日(火) 4日(金) 7日(月) 10日(木) 15日(火) 18日(金)

5月20日延期→7月1日(木) 5月24日→7月5日(月) 5月26日→7月7日(水) 5月18日→7月13日(火)

全日満席

 

7月20日 スペイン料理アンコールレッスン 満席

7月29日  地中海料理アンコールレッスン 満席

8月5日 台湾料理アンコールレッスン 満席

8月23日 台湾料理アンコールレッスン追加日 満席

 

 

「a table」 料理教室 専用LINE を始めました。レッスン案内をお知らせしています。

 友だち追加 ( ID :  @ekg6301t )

スマートフォンの方はこちらからご登録いただけます→ ***

新規レッスンのご案内やキャンセルが出た時など ご連絡します。

トークは1対1のやりとりですので プライバシーは安全です。皆様のご登録をお待ちしています。

 

お問い合わせなどはこちらから→ jun_table@yahoo.co.jp

 

楽天ROOM 開設しました。

https://room.rakuten.co.jp/atable_junko/items

料理教室、おうちごはんで使っている器や愛用品などご紹介しています。

 

インスタグラム はこちら。フォロー嬉しいです。

Instagram (ID : atable_junko)

 

ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ  
にほんブログ村