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金曜日の晩ごはんは久しぶりに海老のココナッツカレー🦐
夏野菜とひよこ豆入り。コーンライス添え。
*チキンと春雨のパクチーサラダ
*マンゴーキウイのタピオカココナッツミルク
海老と夏野菜のココナッツカレー
レシピ
★材料 (2人分)
えび (殻をむき背わたをとる) 6尾
いんげん (半分に切る) 3本
赤・黄パプリカ (乱切り) 各1/4こ
茄子 (乱切り) 1/2本
しめじ (ほぐす) 1/2パック
玉ねぎ (薄切り) 1/4こ
ひよこ豆 (水煮またはそのまま使えるドライパック) 50グラム
ココナッツミルク缶 (400g) 1/2缶
にんにく・生姜 (みじん切り) 各1/2片分
カレー粉 大さじ1〜1.5 (お好みで)
鶏ガラスープの素 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 各少々
ごはん 2杯分
★作り方
1.鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて火にかけ、弱火で炒める。香りがたったら 玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、茄子、しめじ、パプリカ、いんげんを加え、カレー粉をまぶし炒める。
2.ココナッツミルク、水100ml、鶏ガラスープの素、ひよこ豆を加え煮る。海老を加え、煮えたら、ナンプラー、塩こしょうで味をととのえる。
3.器にごはんを盛り、カレーをかける。
ナンプラーやカレー粉の量で調整すれば、お子さまも食べられます。
水を加えることでサラッと食べやすいカレーになっています。
濃厚なタイプがお好きな方は水を加えずお作りください。
暑くなってくると エスニックな料理が食べたくなります。土曜日ごはんもエスニックでした。
楽しい週末を![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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料理教室 「a table」
アペロレッスン 簡単おつまみや副菜として。ワインやごはんのお供に。
6月2日(火) 4日(金) 7日(月) 10日(木) 15日(火) 18日(金)
5月20日延期→7月1日(木) 5月24日→7月5日(月) 5月26日→7月7日(水) 5月18日→7月13日(火)
全日満席
7月20日 スペイン料理アンコールレッスン 満席
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