こんにちは♪
今日も いいお天気です
明日から 梅雨空に戻りそうなので 貴重な1日です!
先日、ハウスス食品の SpiceCookingシリーズのスパイスブレンド、 「チキンカレー」を使って
簡単に スパイスカレーを 作りました
スパイスセミナー に参加した時に、スパイスをブレンドして作る カレーの美味しさに目覚めました
こちらには、クミン、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、ジンジャー、唐辛子、ローストクミン、
調味料が入っているので、6種類ものスパイスを揃える必要が ありません。
あっという間に お家が 本格インドカレー屋さんです
グリル夏野菜のスパイシーカレー
材料(4人分) 牛豚合びき肉300g 玉ねぎみじん切り1こ分 にんにくみじん切り各1片分
カットトマト缶1/2缶 プレーンヨーグルト100g 水1カップ オリーブオイル大さじ1
なす2本 アスパラガス3本 パプリカ3色各1/4こ かぼちゃ1/4こ バジル適量
スパイスブレンド・チキンカレー2袋
(ごはんは ターメリックライスにしました)
1.鍋にオリーブオイルを熱し にんにくのみじん切りを炒めます。香りが出たら、ひき肉と玉ねぎを炒めます。
2.スパイスブレンドをふりかけ炒めます。トマト缶、ヨーグルト、水を入れ、煮込みます。
3.野菜は薄めに切り、グリルします。器にターメリックライス、カレー、グリル野菜を盛ります。
バジルをふって どうぞ。
* スパイスを常備している方は、ハウス食品スパイスマイスターさまの
カレーパウダーのおすすめレシピを 参考に 調合されてみてください。
基本A : クミン6 コリアンダー10 ターメリック2 レッドペパー2
基本B : クミン10 コリアンダー6 カルダモン1 ターメリック2 レッドペパー1
(カレーパウダーとしての配合です。4人分×4~5回分はあると思います)
ルウを使っていないから、トマトとヨーグルトの酸味と 香り高いスパイスで作られた ヘルシーカレーは
さっぱりと 食べられます。
辛すぎないので、うちの長男でも大丈夫
しっかり お代わりしてくれました♪
私ったら、かぼちゃのグリルを のせ忘れていて
塾から帰ってきた次男の 遅晩ごはんのお皿だけ かぼちゃが盛り盛り~
残ったかぼちゃは 翌朝ごはんに まわりました
つけ合わせは さっぱりと♪
ピンクグレープグルーツとオレンジ、紫キャベツのヨーグルトドレッシング
おいしかったです。ごちそうさま
ご訪問いただきまして ありがとうございます。
素敵な1日を お過ごしください♪
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