おはようございます。
6日の竜巻の被害の大きさに 心が痛みます。
海外のニュースや映画で、大竜巻の映像を観たことはありましたが
屋根を吹き飛ばし、大木もねじ切る 「F2」級の竜巻が 身近に起きるなんて。
雹が降ってきたり、変なお天気でした。
「スーパーセル」と呼ばれる巨大な積乱雲になっていた可能性もあるそうです。
自然には どうすることもできませんが、被害を 少なくするために
竜巻注意報の的中率と精度を 少しでも上げて 付近の住民に届けられるよう
もっと 研究進めていただきたいと 思います。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ある日の和食ごはんを ご紹介します。
春になり、筍を たくさん食べています![筍](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/607236.gif)
![筍](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/607236.gif)
筍ごはんを 作りました![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/321861.gif)
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/321861.gif)
生たら、ガーリック&オニオン香りソルト風味のムニエル
筍とアスパラガスの塩麹和え
サーモンの刺身
トマトしらす
冷や奴
新じゃがと玉ねぎ、ワカメの味噌汁
筍ごはん
筍ごはんは シンプルに 筍のみ。
薄口しょうゆ、酒、みりん、だし汁で 炊きあげました。
筍とアスパラガスの塩麹和え
材料(2人分)
ゆで筍200g アスパラガス4本 塩麹小さじ2 薄口しょうゆ小さじ1 生姜のすりおろし汁小さじ1
アスパラガスは さっとゆでます。斜め切りにします。ゆで筍は 食べやすく切ります。
調味料と和えて できあがり。
筍とアスパラガス、春の香りの和えものです。
もう1品欲しい時に いかがですか?![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/176174.gif)
![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/176174.gif)
生たらは 香りソルトを両面にふり、小麦粉をつけて オリーブオイルで 焼きました。
4月2日の はなまるマーケットで、谷シェフ直伝「おいしいムニエルの焼き方」が 紹介されていました![はなまるマーケット](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marumarutsurutsuru/415982.gif)
![はなまるマーケット](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marumarutsurutsuru/415982.gif)
ふたをしない。
弱火でじっくり焼く。
2/3ほど火が通ったら、キッチンペーパーで油をふきとり 裏返し、火を止め 余熱で火を入れる。
など、知らなかったポイントが 満載でした。
谷シェフ直伝 サーモンムニエルの作り方は こちら→☆
和定食ごはん、おいしかったです。
ごちそうさま![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ご訪問いただきまして ありがとうございます。
一昨日の夜が遅かったので、昨晩は 早く寝てしまいました。
連続で 遅くまで起きていられない体になっています(;^_^A
今日は おうち仕事を がんばります。
皆さま、素敵な1日を お過ごしください。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
*ブログランキングに参加しています*
お帰りの前に 応援クリックをいただけると、とても嬉しいです。
いつも応援してくださる皆さま、本当に ありがとうございます。
更新の励みに なっています。