今日は温かい1日でしたね
スプリングコートでお仕事に行きましたが、上着がいらないかな?って思ってしまう程でした
昨日の晩ごはんを ご紹介します
先週「グリーンカレー」を食べて、スパイシーなカレーに はまってしまった私。
同じシリーズの「イエローカレー」に 初挑戦しました
グリーンカレーの記事はこちら→☆
初めての「イエローカレー」
こちらのカレーペーストを使いました
『MAE PLOY』 のペーストの中には、レモングラス、にんにく、小玉ねぎ、ガランガー、コリアンダー
カフィアライムの皮、クミン、シナモン、スターアニス、ターメリック、カルダモン、赤唐辛子、塩が
入っているそうです。
自分で揃えるのは 大変ですよね。
イエローカレー
(材料) イエローカレーペースト50g 鶏肉300~400g じゃがいも パイナップル 玉ねぎ1こ
ココナッツミルク缶400ml1つ スープ300~400cc ナンプラー大さじ2 サラダ油大さじ3
<作り方>
1.鶏肉とじゃがいもは食べやすく切ります。玉ねぎは薄切りにします。
鍋にサラダ脂を入れ、弱火でカレーペーストを炒めます。
2.香りが出たら、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。スープを入れ、鶏肉が煮えるまで煮ます。
3.パイナップル、ココナッツミルク缶、ナンプラーを入れ、味を調えます。
4.ご飯、または茹でたソーメンにかけます。
パイナップルは フレッシュが良いようですが、私は缶詰の缶汁をきって使いました
グリーンカレーと違って、こちらは辛くありません。
スパイシーではあるのですが、長男が言うには 「スパイスの入ったシチューだ!」です
スパイシーではあるのですが、長男が言うには 「スパイスの入ったシチューだ!」です
パイナップルとココナッツミルクが入って、お子さまでも好きな味ではないかと思います
「イエローカレー」は グリーンカレー、レッドカレーと並ぶタイの3大カレーの1つなのだそう。
タイ語ではแกงกะหรี่、ゲーン・ガリーと言うそうです。
じゃがいもをたっぷり入れたのも、甘くなる理由かな?
スパイス料理って、また食べたくなります。
クセになるお味です
カプレーゼと生ハムのサラダ
乳製品が食べたくなって、モッツァレラチーズを買いました。
たっぷりレタスを敷いて、カプレーゼをのせ、真ん中に生ハムを盛りました
煮る時間が少ないカレーと、栄養バランスばっちりサラダで
昨日も節ガス・簡単料理でした~
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
2日連続で夜に ご飯記事をアップしています~。
さぁ、夕食作りにとりかかります♪
皆さま、素敵な夜をお過ごしください