天然石とヒーリングストーンのお店    Blanca staff blog -2ページ目

天然石とヒーリングストーンのお店    Blanca staff blog

「想いを叶えるお店」Blanca/ブランカ                                                       
素敵なクリスタルや天然石と共に未来へ向かって!!        
   パワーストーンねぇ( ̄・ ̄;)



JiJiがこねくり回して表現より

tamakiさんのブログでの表現の方が

端的で分かりやすい素敵


「農園が自然の循環の一部になれているのが

                嬉しくて」


なるほど(´ー`)


今日のお昼ご飯に少し持ってきて

パンに塗って食べたんですが

マジで美味しかった


ストロベリーともブルーベリーとも違う

なんとも言えない優しい甘みと酸味

皆さんに味合わせてあげたいけど

食品なので出来ないのが悲しいね(´ー`)



皆サマいかがお過ごしでしょうか?



さて、農園を整理したり

ジャムを作ったりしていますが

わたしたちはクリスタルショップ

石屋さんです


今日から研磨も再開


いやね、やっぱ数磨いただけあって

最初に試しに磨いていたルースより

スムーズに成形出来た気がします


ナチュラルワンドに

どうしても消せないケガがあったので

それを避けて2分割にせざるを得ませんでした

先がレムリアンのスターシップ用

真ん中の小さいのは、全面磨いて

タンプルの穴あきペンダントトップ


ボトムの方はどうしようかな(´ー`)


そんなことを思案しつつ

本日、お客さまの合間を縫って

とりあえず240番のダイヤモンド研磨ディスクで

粗成形まで終わらせました


まだちょっと中心がずれてますので

明日はまずそこを整えて番手を上げて

表面の凸凹を整えていきます

膨らみのトップの位置も真ん中らへんに

底面と側面の境目の面取りは

もう少し番手を上げてから


トリムソーがあれば

大きめのケガの多い原石から

条線面を底面にして3つ取れるんですけどね


それはまたいつか


この底面の条線残しは

うまく真ん中でカボの頂点が来て

綺麗なかまぼこ状に磨くとキャッツが出る


そこがうまく出来たら

トリムソー買おうかな。。


ただね…見つけちゃったんです


福岡に

アーク溶接のワークショップをやっている

鍛冶屋さんがあるんですよね


そこで使う溶接機が

卓上サイズの3万円くらいの溶接機なので

使い方を覚えて同機種を買えば良いし

溶接後を磨くためのグラインダー

そしてバイスなどの道具を揃えたら

比較的早い段階で自分で出来るようになる


おそらく、初期投資5万円ほどかな?


どちらが先かと問われると。。


やっぱり

ずっとやりたかった溶接かなぁ(´ー`)


現在、8年前に思った通り

アイアンスタンド付きの原石が

日本の市場に増えつつあります


ただね、ブラジル人が

わざわざスタンドを付けるってのは

「原石のままじゃ売りづらい」品質のもの


姿の良い原石は

わざわざ手間をかけてオブジェにせずとも

売れるわけですから、ブラジル人が

そんな手間をかけるわけがない


なので、石で選んだら

スタンドは付属していない


そんなこんなで

素敵な出会いをいただき

Blancaでは、石から選んで

ヴァンセットさんに原石オブジェの製作を

依頼させてもらっていたんです


ただ、当たり前ですが

部材は鉄ですので

製作費はサイズに関係なく工賃が主です


単価は一律なんです


なので、小さめな原石は

お客さまに販売するには高すぎる


かといって大きな原石だと

取り扱いがデリケートになるので

製作中に破損の危険がある


かなりの良心価格で製作して下さっているので

申し訳なくて出せない


磨きができるようになったので

仮に欠けてもリペアが出来るので

お願い出来ないこともないんですが

やっぱ、製作する方としては

自身の製作中に破損してしまったら

申し訳ない気持ちで一杯になるでしょ?


おまけに2度と手に入らない一点ものですから


イヤな気持ちにさせかねない


なもんで、やはり頼みづらくて

なんとか自分で出来ないかと


で、溶接を教えてくれるところを

ずっと探してたんです


一度、やり方を教えてもらえたら

あとは試行錯誤しながら

自分で腕を磨けば良いんです


なので、取っ掛かりとして

誰かにご教授願えないかなと


それがまさかの福岡にあった(´ー`)


出来れば今月中に一度、連絡して

近々ワークショップに行けたらと考えています


いやもう何屋か分からんね( ´_ゝ`)


農園やって石磨いてオブジェを作って


まぁクリスタルを活用した

作品を製作するためには必要なスキルです


どれも職業になるスキルですから

生半可な気持ちで習得はできませんが

ひとつひとつ丁寧に覚えていけたらと

そう考えています


tamakiさんが

どうしても製作したいネックレスがあるので

そこまで出来るようになりたい


それが最終目標です


しばし、JiJiの成長をお待ち下さいませ



〜 JiJi 〜

昨日は久しぶりのBlanca農園


かなりの草の繁茂を覚悟していましたが

思ったほどではありませんでした


おそらく、1週間で

刈った分以上に繁茂し出すのは

梅雨明けからですね


作業前のBlanca農園

作業後

作業前のKファーム

作業後

とりあえず2人で5時間


出来なかった作業は

ホワイトセージの株元の手鎌での草整理


そして花芽の剪定

去年一昨年はそのままで様子を見ましたが

今年は花芽を落としてみることにしました


Blanca農園の株も、もう3年経つちます

なので、あまり余計な負荷をかけたくない


栄養を枝葉だけに集中させようかなと


しかし、越冬および

越冬後の対策がうまく行ったようで

葉がかなり増え始め、葉が全て落ちた株で

復活したものもありました

今週中に一度行って

剪定や摘芯を兼ねた収穫をしてこようと思います



皆サマいかがお過ごしでしょうか?



自然栽培、そしてニューエイジャーとして

「地球は自然に森に還る」いわゆる遷移を

頭の片隅に置いておこうと

鳥のフンから発芽した桑の稚樹を

数株残したままで圃場作りをしたんですが

2年半でこんなに大きくなって実が成りました

夏の農作業の休暇場所にもなるし

黒くなってるのが熟している食べ頃の実です


本来なら6月中頃から結実するらしいんですが

今年の暑さで既にたくさん熟しています

来週には、落ちるか

ムクドリの胃袋の中でしょうから

ほんの少しだけ収穫してきました


で、tamakiさんにジャムにしてもいました


虫がいたりするので

口に入っても害はないんですが

とりあえずヘタを取って塩水に漬ける

んで、桑の実の半分くらい砂糖を加えて

30分ほど弱火で煮詰める

そして、とろみ付けと発色を良くするために

レモン汁を加えて更に10分


こんな感じに出来上がりました

ほんのり甘くて美味しい


そんな感じのことを

五島の母ちゃんにLINEしてたら

わたしのとこも生えてるよと

写真を送ってくれました

あれ?実の形も

葉っぱの形も違うなと( ´_ゝ`)


よくよく調べてみると

母ちゃんのは「山桑」

日本の原種みたいです


交雑してるかもしれませんが


で、わたしたちのは「マグワ」


今の方達はご存じないかもしれませんが

桑の葉っぱは蚕さんの飼料になるんです


大人の着物一反を作るために

絹を取るための繭が3000個あまり

その繭を作る蚕さんの餌として

100キロの桑の葉が必要らしい


すごいね(´ー`)


あ、話がそれましたが

日本原産の桑より生育が早い品種として

中国原産のマグワが国内に持ち込まれ

栽培された結果、定着してしまった


まぁいわゆる外来種です


ただ、交雑するので

明確にどっちがどっちかは分かりません


残念なことに

ヤマグワの方が糖度が高いらしい


にしても十分甘酸っぱくて美味しいです


明日、ヨーグルトに入れたり

トーストに塗ってみようかと思います


来週まで残ってないかなぁ(´ー`)


実がなってる桑の木が3本あるからなぁ


ひとつ楽しみができました


さて、カラダの疲れも取れたし

明日は磨くぞ!


皆さまのご来店を

ココロよりお待ちいたしております(。-人-。)



〜 JiJi 〜

こんな所から植物が

まぁ普通に考えたら

セイタカアワダチソウなんですけど

葉っぱってこんなにギザギザだったかな( ´_ゝ`)


誰か植えたのでもなければ

ハナトラノオじゃないと思うんですよね


大事に育てたいところなんですが

たぶん大家さんが抜いちゃうんですよね


守ってあげたいから

鉢に植え替えようかな。。雑草だけど


花が咲いたら正体がわかるので

明後日抜いてみて水につけて根を伸ばして

小さな鉢に植えてみることにします



皆サマいかがお過ごしでしょうか?



ちょっとびっくりするのは

Blancaの鉢植えのほとんどに

トネリコが生えて大繁殖してるんです


おそらくなんですが

前の美容室が入っているマンションの入り口に

トネリコが植えてあったんです


シマトネリコかな?


大きく育ちすぎて管理が大変になったのか

無惨に切り取られ、切り株が残っています


おそらく、そのこぼれ種が

Blancaの鉢植え全てに落ちて

今年の暖かさで繁茂しまくってるんでしょう


このまま放置してたらおそらく

Blancaのウィンドウは

トネリコで隠れてしまうでしょう


少しづつ剪定して

横に広がるようにしてあげようかな


Kファームの鳥のフンから芽吹いた

クワの木もえらいことになってるだろうな(´ー`)


一応、tamakiさんが

去年の秋頃に剪定したんですが

すでに私たちの背丈をはるかに超えて

3メートルくらいになってるんです


もう今からは無理ですが

今年の秋には樹高も含めて

もう少し小ぶりに剪定してあげようと思います


さて、ということで

明日のBlancaはお休みをいただき

我が家の猫たちの体調も落ち着いたので

久しぶりのBlanca農園作業です


草たちのあり得ないくらいの繁茂は

容易に想像できます(´ー`)


ちょっと梅雨前に一度

ホワイトセージも軽く収穫しておこうかな


ご迷惑をおかけいたしますが

お間違えのないようにお気をつけ下さいませ


写真が何もないな( ´_ゝ`)


なんか写真をつけよう


……


来週は採取に行こうかな




Blanca17周年ご愛顧感謝イベント

絶賛開催中です(。-人-。)



〜 JiJi 〜