15年。

長いようで短かった。
これまで沢山の出来事があった。
でも何とかやってきた。

心から信じあえるって中々無いことだ。

でも、始まりがあれば終わりも来る。

いつも月のような優しい光で私を照らし続けてくれて、
本当にありがとう。

ありがとうしか、言葉が見つからない。

元気で居て欲しい。これからも心の支えです。

ワイン会企画中!!!


ワイン会企画中!!!

今日は私の誕生日セルフ企画第一弾として、
1999年ファルツのグランクリュ平行飲み比べ比べ会を企画して見たいと思っています。
要するに飲みたいワインを誕生日あけるけど、
一人ではもったいないからみんなで飲もうというやつですね。

葡萄の品種は言わずと知れたリースリング。
飲み比べるワイナリーは。クリストマン。バッサーマンヨルダン。ブリュックリン・ヴォルフ
いずれも名だたる、ワイナリーです。
自分で言うのもですが、一気にこれが飲めるのは世界でこのチャンスのみかもしれません。
2010年に現地に行った時の畑のお写真を載せておきますね。
ダイデスハイムという村にある、ホーヘンモルゲンという畑です。
ご興味がある方は是非ごれんらくくださいませ。
※ ドイツワインといっても甘口ではございません、辛口の古酒です。

Germanweinのブログ


Germanweinのブログ

いやーっ、今日は停滞気味です。週末もドタキャンでぇ。へこみますぅ。
せめてワイン会の企画でも考えて前を向かないとね。
皆さん、金曜日がんばって参りましょう


昨日フレンチの銘店 銀座Kanseiにて
ドイツの銘醸ワインとフランスの銘醸ワインを楽しむ会を開きました。

ご参加いただいた方に感謝いたします。


こちらのワインをお出ししました。
Germanweinのブログ-ワイン会 at Kansei

白ワインは私がご用意。ドイツのリースリングでそろえました。
私の個人輸入品を中心に。ゼクト・プレミアムクリュ2本・グランクリュ・アウスレーゼ。

リースリングの味の多様性。同じワイナリー同じ畑での垂直比較。
を味わっていただきました。

この中で印象に残ったのは、やはりDr. Bürklin-Wolf1999のランゲンモルゲン。
色白のスリムビューティーという感じと落ち着きでしたね。


赤は坂田シェフのコレクションから

1990シャトーデュ・ピュイ
2006 ニュイ・サンジョルジュ

シャトーデュ・ピュイの繊細な奥深い味。
ニュイ・サンジョルジュの薫り高さと骨太さ。

シャトーデュ・ピュイは本当にすばらしかった。

ワインに関してのご質問があればコメントください。

Ginza Kanzei 坂田シェフ
お料理は、シンプルなお味なのですが、よく味わうと、
色々デリケートなテイストが出てきます。奥に隠れている骨太な強さを感じます。

キャッチーなおいしさではないのですが、しみじみと、本当においしいお料理でした。
ワイン会でお出しした繊細なテイストのワインと相乗効果。おいしくいただけました。

このワイン会再度開催することになりそうです。
さて次のねたをどうするのか、悩ましい問題です。(^^)v

またまたワイン会の告知です。
たて続けですが、がんばってまいります。
お日にちも迫っておりますが、、。


3月24日銀座フレンチの銘店 Ginza Kansei にて、
こちらの坂田シェフと共催で、ワイン会を行うことになりました。


お料理の内容もワインにあわせたものとなっております。

およそ一年半ほど前にも、同じ形式でのワイン会を行いまして、
大変好評だったため、今回満を持して開催となりました。
ワイン会はドイツの銘醸ワインとフランスの銘醸ワインを楽しむ会です。
今回白は私がリースリングでご用意。
赤は坂田シェフのコレクションからご紹介になりました。
ワインのラインナップは以下の予定です。


以下当日のワインリストです。

●ロルヒャー ボーデンタール シュタインベルク リースリング ゼクト 2004 Ottes
●ダイデスハイマー・ランゲンモルゲン プレミアムクリュ 2009 Dr. Bürklin-Wolf
●ダイデスハイマー・カルコーフェン・グランクリュ 2007 Dr. Bürklin-Wolf
●ブルゴーニュ ニュイサンジョルジュ プルミエクリュ ヴィエーニュヴィーニュ 
 2006年 プリューレロック
●ボルドー   シャトード ピュイ 幻の1990(神の雫登場ヴィンテージ違い)
●モンツィンガー・ハレンベルグ・アウスレーゼ 2005
 エミリッヒ・シェーンレバー
※ このほかにサプライズもあるかもしれません。
  実は垂直比較のためランゲンモルゲンの古酒1999が登場するかも?
 
  ドイツワインは一番最後のみ甘口で、食事とあわせて、すべて辛口です。

  Dr. Bürklin-Wolfのワインは日本未入荷のものです。芳醇な辛口です。

 
  シェフからもう1本赤が出てくる予定です。(^_^)v

午後12:45受付 13:00開始。 15,000円です。

皆さん是非!!

お問い合わせは私か、Ginza Kansei 坂田シェフまでお願いします。
http://ginzakansei.com/


ぐるなびクッキングにも出ています。

ご検討宜しくお願いいたします。


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以前告知させていただきました、3月11日のワインパーティですが、
大好評のうちに満席となりました。ありがとうございました。
今回初めてお目にかかる方もいらっしゃいますが、
どうぞ宜しくお願いいたします。
3月11日午後5時、
場所はこちらです。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13136849/
尚一週間前に最終の出欠確認とお持込のワインを
メールなどでお伺いいたします。
ご協力お願いいたします。