ここ最近購入してよかったと思う便利グッズがあります。
ラップのように使える高密度のポリエチレン製の袋のアイラップです。
アイラップは、除湿性、密封性が優れているので、食材が新鮮な状態を
長く保てるという特徴があり、また冷凍 冷蔵 湯せん 電子レンジにも使える優れものです。
災害時は、アイラップをラップ代わりにも代用できる等、
とても役立つアイテムで、アイラップでお米が炊けるとの事なので、
災害時を想定して卓上コンロで試してみました。
アイラップの中にお米1合に対して、180cc~200ccの水を入れて
沸騰させたら鍋の底に耐熱皿を敷いて、お米が入ったアイラップも
鍋に入れて中火、蓋をして30分程放置、ご飯を混ぜ合わせたら完成になります。
食べた感想は、炊飯器と同じレベルとは言えないですが、
ちゃんとご飯になってました。
ご飯以外におかずもアイラップで作れるみたいなので、
簡単に作れるレシピを探して、いざという時に慌てず作れるように
練習してみようと思います。
(電話秘書スタッフ 小西)