小豆の煮方☆豆乳汁粉☆ | 美的★野菜の知恵袋♪

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こんにちは。


きてくださって、ありがとうございます。LOVE


寒い日が続いていますよ~雪


昨日の最高気温、6度ほど・・・


多分、今日もそのくらいの予報です。


雪が解けません。泣




さて、今年はまだお汁粉を頂いておりませんでした。汗


大好きなのですが、煮豆やきんとんなど、


甘いものがいろいろ・・・


今頃~って感じもありますが、


寒い季節だからこそ、お汁粉いかがでしょうか。



小豆は、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維など、


栄養バランスがいい食品です。


自分で煮ることの良さは、糖分を控えることができること。




圧力鍋があれば、簡単ですが、


お鍋でも時間をかければ上手くできます。


みなさんも自分で煮てみませんか?




小豆の煮方 2人分


小豆・・・・・・・・100g

甜菜糖・・・・・・50~80g(好みの砂糖で可)

塩・・・・・・・・・・少々



① 小豆を洗い、たっぷりの水に漬け、一晩吸水させる。

 冬場は吸水が悪いので、温かい部屋の方がよいかも。


② 鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、

  火にかけ沸騰したら水を捨てる。(アクをとるため)


③ 圧力鍋に②と300ccの水をいれ火にかけ、

 加圧したら5分加熱し、自然冷却させる。

 小豆が手でつぶれるくらい柔らかければ完成。


 もし硬いようなら、さらに3~5分程度、

 加圧してくださいね。


④ ③に半量の甜菜糖を入れ、中火で5分加熱し、

 残りの砂糖、塩を加えさらに10分煮たらできあがり。

 途中、水分が少ないようなら、加水を。

 硬さはお好みで。



ポイントクラッカー

小豆は、砂糖を入れる前に、十分軟らかく煮る。

砂糖を入れてからは、軟らかくならない。


圧力鍋が無い場合、火力をできる限り弱くして、

ゆっくり1時間程度煮てもOK。




多分、圧力鍋を使って小豆を煮る方、


ほとんど同じ方法かと思いますが、


ご存知ない方のため、書いておきました。





この方法は、母から教えてもらった方法で、


ずっとやってきた方法ですが、


ブロガーさんのかつらこさんのブログで、


知った方法は、吸水無しでそのまま魔法瓶でも完成するそうです。


詳しくはかつらこさんのブログで。⇒★★★





使用した砂糖ですが、ビート糖(甜菜糖)にした理由は、


多糖類といって、血糖値を上昇しにくい砂糖だから。


からだの吸収がゆっくりで、からだを温める効果のある砂糖なんですね。


だから、ジャムやお汁粉といった大量に糖類を摂取する食べ物の場合は、


できるだけ甜菜糖を使うようにしています。



冷え予防にもなりますし・・・




そして、今回は豆乳汁粉に。


作り方は簡単できあがったお汁粉に豆乳を加えて一煮立ち。


トースターで焼いたお餅を投入しただけ。


(だじゃれじゃありませんよ~ニヒッ




豆乳の割合は、全体の1/3程度。


これがまろやかになって、いつものお汁粉が一味違います。


杵つき餅が終了し、サ○ウの切りもちに・・・


お餅の切り込みが~え゛!



美的★野菜の知恵袋♪-豆乳汁粉




今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE


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皆様にとって、今日がステキな一日でありますように。うきっ