豚肉を少し減らして、
厚揚げでボリュームアップ!
節約しつつ、カロリーも控えつつ。
大人夫婦のおうちごはんは、
肉たっぷりより、
ちょい減しくらいがちょうどいい
調理時間は、約10分
豚肉・厚揚げ・玉ねぎを使い、
めんつゆ・カレー粉などで味付けするだけ!
面倒な手順の少ないレシピです。

今日のブログもたくさん読んでいただき、ありがとうございます
お弁当にも、おすすめしたいおかずです。
↑レシピの詳細はこちらからどうぞ
朝ごはんにも、たまごスープは美味しいですね。
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厚揚げと豚こまのカレー炒め
材料と作り方
調理時間は、約10分
材料(2人分)
厚揚げ…1パック(2枚入り)
豚こま切れ肉…130g
玉ねぎ…1/4個
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ
A みりん…大さじ1
A カレー粉…小さじ1
サラダ油…小さじ2
添え野菜…お好みで適量
※材料は、代用することもできます♪
代用食材
・豚こま切れ肉→豚バラ肉にかえてもOKです
・豚こまぎれ肉→鶏肉にかえてもOKです
家にある食材にかえてもOK!
在庫食材から優先に使うと食費節約効果も上がりますね。
作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くそれぞれ切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを中火で3分炒める。
- 厚揚げも加えて中火で3分炒める。
- Aを加え、汁気がなくなるまで(おおよそ2分)炒める。
- 皿に盛り、添え野菜を添えて、できあがり。
厚揚げは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くそれぞれ切ります。
フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを中火で3分炒めます。
厚揚げも加えて中火で3分炒めます。
Aを加え、汁気がなくなるまで(おおよそ2分)炒めます。
調味料A
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ
A みりん…大さじ1
A カレー粉…小さじ1
このくらいまで、汁気がなくなるまで炒めます。
皿に盛り、添え野菜を添えて、できあがりです。
ポイント
まとめての作り置きもできます
目安になる保存期間
・冷蔵保存…3〜4日
・冷凍保存…2週間程度
厚揚げを選ぶときのコツ
厚揚げの油抜きをするのは、ちょっと面倒…!
油抜き不要タイプを選ぶと、手間が省けて便利です。
油抜きする湯がいらないということは、
光熱費・水道代の節約にも
↑
細かいけれど、
手間も省けて節約にもなるって
嬉しいところです
豚肉の旨味とコクが、
厚揚げにもしっかりなじむので、
食べ応えもある節約おかずです。
厚揚げは、
味付けに合わせやすい食材です。
今回のレシピのように、
カレーの風味とも相性がよいですし、
トマト水煮缶と一緒に煮込んでもおいしいです。
ぜひお試しくださいませ
「厚揚げ」を使った節約レシピ
水切り不要なので、豆腐バーグよりも楽ちんです
お肉で巻くと、ボリューム満点
厚揚げ×キムチ×チーズ、最強です

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