今回は、野菜たっぷりご飯控えめに作る、手軽にパパッと「チャーハン」をご紹介します!
食費節約しながら簡単に、作り置き可能で、冷めても美味しく食べたい!
そんなことを望むアラフィフ主婦が作る「時短簡単節約おかずレシピ」をご紹介しています。
主菜・副菜・汁物などを組み合わせた献立もご紹介しておりますので、晩ごはん・お弁当作りのご参考にして頂けると嬉しいです♪
昨夜のブログ記事
たくさんの方に読んで頂き、
ありがとうございます!
「いいね!」も嬉しいです
まだまだ残暑が厳しいですが、
クリームパスタが食べたくなるってことは、「少しずつ『秋』が近づいているのかな?」なんて思いました。
それでは、今回のレシピといきましょう
今回ご紹介するレシピは、『野菜たっぷりご飯控えめ!パパッと手軽な「チャーハン」』です。
チャーハンと言えば、ごはんを使いますが、今回は野菜でボリュームを出してご飯は控えめにします。
いつもなら、ご飯でボリュームアップさせたりするんだけど、今回は控えめに。
そう、その理由は、
本当に売り場にお米がなかった…!!
売り場でラス1だったので、とても驚きました。
ないとは聞いていたけれど、まさか本当だったとは…。
いつぞやの「マスク」や「ハンドソープ」が買えなかった頃を、思い出しました。
家の在庫お米もあと少しになっているし、できれば買い足したいな。
そのラス1だったお米がこちら。
家のお米もあと少しだったので、2キロあっただけでも良かったです
私が中学生?高校生?くらいのとき、
「お米がない」時があって、
あの頃は『タイ米』が並んでいました。
違うタイミングで行ったお店では、
『カリフォルニア産お米』が、いつものお米コーナーに並んでいるのを発見
どんな風味なのかな?
そんな『お米がない事情』
冷凍してあった「冷やごはん」も
貴重な存在です
野菜たっぷりご飯控えめ!手軽にパパッと「チャーハン」
ご飯を控えた分、キャベツでかさ増しをしました。
「そば飯」でキャベツが入っているけれど、
違和感を持たず食べているので、
きっと「チャーハン」も大丈夫
そんな根拠のない自信から試してみたら、
やっぱり大丈夫でした
定番好きな夫も大丈夫かな?と思いましたが、「キャベツ入りも美味しい!」と喜んでくれたので、ホッと一安心です
材料:2~3人分
冷やごはん…軽めの2膳分
人参…1/2本
キャベツ…3枚
刻みネギ…30g
卵…2個
ベーコン(切り落とし)…50g
ごま油…小さじ1
鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
こしょう…少々
作り方
1.キャベツは一口大に、芯は薄く切る。人参は粗みじん切りに、ベーコンは細めに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。しんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める。
3.キャベツも加えて炒め、火が通ってきたら、弱火にし、フライパンの真ん中をあけて卵を割り入れ、フライ返しでよくほぐす。
4.その上に冷やごはん(冷たいまま)を加えて手早く炒める。
5.鶏ガラスープの素・こしょうを加えて、全体によくなじませるように炒める。
6.刻みネギを加えて強火にし、一気に炒めてできあがり。
お皿に盛り付けて、いただきます
ベーコンからも旨味・塩気が出るので、味の決め手にもなります。
切り落としを使うとリーズナブルですよ
焼き豚よりリーズナブルだったのでベーコンを選んでいますが、他のお肉にかえて作るのもおすすめです。
家にある在庫食材優先で作る、これも食費節約
あると便利な調理器具
今回のレシピで使った調理器具
・フライパン
・木べら(フライ返しOK)
・包丁
・まな板
・計量スプーン
<使っているキッチン用品>
おすすめしたいキッチン用品、まとめました!
キッチン用品選びのご参考にどうぞ。
今回のレシピでできる「時短簡単節約」
今回のレシピ
時短簡単節約のコツは、2つ。
冷やごはんはあえて冷たいままが良い
冷やごはんは、温め直さず使います。
温め直す手間と電気代が節約できます。
そのままだとパサパサしているのですが、チャーハンなのでそのパサパサを活かせば、パラパラに
溶き卵を用意すると洗いものが増えるので、フライパンの中で溶きほぐし、その上に冷やごはんも投入します。
混ぜながら、炒めながらをフライパンの中で同時進行させていくと、時短しながら洗いものも減らせます。
「ご飯」を控えて「野菜」を増量
増量した野菜は「キャベツ」
一口大の大きさに切り、存在感も持たせつつ、違和感は持たせないようにしました。
キャベツは、味の主張がない分、いかようにもアレンジしやすい野菜です。
しかも、1玉でお買い得に売られていることがよくあります。
野菜でかさ増しするときは、
次の2点が当てはまるものを選ぶのがおすすめです
買いやすい価格であること
味の主張がないこと
キャベツの芯は、甘みが合って美味しいです。
薄く切って入れておくと、さらに節約効果も大です。
「チャーハン」献立
今回ご紹介した「チャーハン」を組み合わせた献立です。
・チャーハン
・トマトと玉ねぎの塩麹和え
・わかめスープ
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
レシピはこちらからご覧ください
<トマトと玉ねぎの塩麹和え>
<わかめスープ>
キャベツでかさ増ししたチャーハン
わが家では好評だったので、リピートチャーハン決定です
お弁当にもおすすめですよ。
晩ごはんやお弁当のメニューにどうぞ
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改めて、自己紹介を書きました
食費節約に、お弁当作りに
参考にしていただけると、嬉しいです
ここまで読んでいただき
ありがとうございました