クリームパスタを
面倒な手順はなく手軽に作りたい!
鶏肉と玉ねぎを使ったクリームパスタは、わが家の人気パスタメニューです。
パスタの具材はなにがいいかな?
シーフードもいいし、ベーコンも美味しい。
悩んだ結果、今回は『鶏肉×玉ねぎ』の組み合わせに
「ここににんじん&じゃがいもを足して、クリームシチューもいいかな?」なんて一瞬考えたけれど、パスタが食べたい心境だったので、クリームパスタで決定です。
小麦粉・バターを合わせて作るのが面倒だったり、ダマになるのが気になったりするので、最近は『シチューのルー』で作るのが定番になりました
パスタをからめず、冷やごはんを加えてなじませ、ピザ用チーズを溶かせば、リゾット風にもなるのでおすすめです。
チキンクリームパスタ
材料:2人分
玉ねぎ…1/2個
鶏もも肉…1枚
パスタ…180g
オリーブ油…大さじ1
牛乳…2カップ
A シチューのルー(粉末タイプ)…大さじ2
A 顆粒コンソメ…小さじ1
A こしょう…少々
トッピング用 粗挽きこしょう…適量
作り方
- フライパン(または鍋)でパスタを茹でる(半分に長さを折って茹でてもOK)
- 鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄く切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を加えて片面焼く。焼き色がついてきたらひっくり返して玉ねぎを加える。ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、Aを加えてとろみが出るまで煮立てる。
- パスタを加え、味をよくなじませる。
お皿に盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングして、できあがりです
少しパスタソースが余ったときは、翌朝の朝ごはんでリメイクするのも好きな食べ方です
このパスタソースを食パンに塗って、ピザ用チーズをのせてトースターで焼いたら、グラタンピザっぽくリメイクできました
パスタソース×ピザ用チーズ×食パン→ピザっぽい仕上がり
少し余ったおかず(ソースなども含めて)を、リメイクして美味しく食べることは、私の「食費節約」の原点なのかもしれませんね
常に何かにアレンジしたい性分です
明日の晩ごはん献立にどうぞ♪
今回ご紹介した『チキンクリームパスタ』を使った献立です
お品書き
チキンクリームパスタ
トマトとベーコンのサラダ
わかめスープ
わかめスープのレシピはこちら→☆レシピ☆
『トマトとベーコンのサラダ』の詳しい作り方は、フーディストノート連載で掲載しております。こちらからご覧ください
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