みそ味でご飯がすすむ!「豆腐のそぼろ炒め」をメインにした献立です。
豆腐のそぼろ炒め/人参とちりめんじゃこのレンチン/即席わかめスープ/ごはん
食費節約しながら簡単に、作り置き可能で、冷めても美味しく食べたい!
でも…、面倒な手順のレシピはイヤ!
そんなことを望むアラフィフ主婦が作る「時短簡単節約おかずレシピ」をご紹介しています。
大人夫婦二人暮らしの1週間献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟
で"ストックおかず"を紹介しております。
今日ご紹介する"ストックおかず"レシピ【豆腐のそぼろ炒め】を中心に、節約献立を考えました。
晩ごはん・お弁当おかずの参考にどうぞ
みそ味でご飯がすすむ!「豆腐のそぼろ炒め」献立
今日の献立
おもに使う食材は、
豆腐
玉ねぎ
ねぎ
人参
ひき肉
ちりめんじゃこ
節約食材、大集合です
食材リストです。
在庫確認・買い足しのご参考にどうぞ
食材
□木綿豆腐…1丁
□豚ひき肉…150g
□おろしにんにく…小さじ1/2
□刻みねぎ(トッピング用)…お好みで適量
□人参…1/2本
□ちりめんじゃこ…大さじ2
調味料
みそ
きび砂糖
コチュジャン
酒
ごま油
ラー油
先日のブログ記事に書いた「ひき肉」のお話
ひき肉つながりで
「豆腐のそぼろ炒め」をメインにした献立を考えました
豆腐のそぼろ炒め
みそ味のそぼろは豆腐と相性が良いです
ご飯をたくさん食べたくなる「食欲そそるみそ味」は、わが家のお気に入りのおかずです
あえて多めに作って、アレンジするのもおすすめですよ。
「豆腐のそぼろ炒め」を耐熱皿に移し、ピザ用チーズを上に散らし、こんがりと焼き色がつく程度に、オーブントースターで焼き上げます。
味噌の風味とチーズの濃厚な味わい、それぞれのこくウマが絶妙にマッチしますよ♪
使う食材です。
木綿豆腐…1丁
豚ひき肉…150g
おろしにんにく…小さじ1/2
刻みねぎ(トッピング用)…お好みで適量
みそ
きび砂糖
コチュジャン
酒
ごま油
「豆腐のそぼろ炒め」、詳しい作り方です
↓こちらからご覧ください
合わせる副菜には、人参とちりめんじゃこで作る「電子レンジレシピ」
人参とちりめんじゃこのレンチン
材料:2人分
人参…1/2本
ちりめんじゃこ…大さじ2
ごま油…小さじ1
ラー油…5滴ほど
作り方
- 人参は千切りにする。
- 耐熱ボウルに人参・ちりめん・ごま油を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて(またはふたをして)、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
- ラー油を加えて、よく和える。
耐熱容器に人参とちりめんじゃこ・ごま油を入れてレンチンする、仕上げにラー油で和えるだけ!
熱効率の良さ、抜群です!
使って大満足な耐熱容器
人参を、他の野菜にかえてもOKです
おすすめは、ピーマン・パプリカかな。
チンゲン菜も美味しいですよ。
ちりめんじゃこの塩気
ラー油のピリリとした刺激
ごま油の豊かな風味
コレが合わさると、絶妙なバランスに!
人参苦手だった夫もパクパク食べられるようになりました
無塩のちりめんじゃこを使う場合は、少し塩を加えて作ってみてください。
人参の千切りが苦手なので、スライサー一択
人参は、細く切ることがポイント
細く切れば切るほど、電子レンジ時間は短時間で済みます。
(↑電子レンジ加熱時間が長くなるほど電気代がプラスされる…)
汁物は、即席わかめスープ
買ってくるより安く作れて、手軽さは市販品と変わらない
即席わかめスープ
汁物を作るのが面倒なときは、手軽に準備できるこのわかめスープに頼りがち
連載レシピ、ほかにもあります!
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです
ぜひ、お試しくださいね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
おすすめしたいキッチン用品、まとめました!
キッチン用品選びのご参考にどうぞ。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を読んでくださって、ありがとうございます
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです