私が思う「節約」とは、限られた予算の中で"心豊かに"暮らすことです
主婦歴=節約歴、25年。
難しいことは極力しない、だからこそ、25年続けられたのかな
そんな私の最強"食費節約"のひとつは、【買った食材のカサを減らさない】ことです。
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「ひき肉」は、
切らずに使えるし、火の通りも早いし、
ラクチンでしかもリーズナブルなのですが…
いくら安く買えても、
炒めると脂がいっぱい出てしまったり、
ぱさぱさになってしまったり、
かさが減ったような気がしたり。
値段の割に量が減った気がする…
皆さんも、そんな経験ありませんか?
「せっかく買ってきたのに、
炒めたら、どんどん小さくなってる」
↑
私は、よくこれに悩まされました。
当たり前のように思っていたのですが、
「"両面を焼く"ように、ひっくり返して加熱し、火が通ってからほぐしたら、どうだろう?」とふと思いました。
フライパンにできるだけ薄く広げ、
フライ返しでひっくり返すように加熱します。
火が通ってきたら、
フライ返しで切りほぐすようにします。
すると、脂分がだら~っと流れ出てくるのが減りました
そのおかげで、
うま味も逃さず、かさも減らず♪
特売で買った"ひき肉"も、パサつかず美味しくいただけました
後で玉ねぎとなじませていきます。
菜箸などで触れすぎない
できるだけ表面を固めてしまってから、ほぐしていく
同じように"ひき肉"を使って炒めものをしても、
仕上がりの差が嬉しかったです
そして
もっと最強だと思ったのは、
ひき肉を作ってしまうということ
お店で買ったひき肉は、脂分が多いことがよくあります。
加熱すると、ほとんど流れ出てしまう
かさの減りは、加熱の仕方だけでなく、そもそものひき肉を自家製にするというのもひとつの方法です。
ひき肉より、こまぎれ肉のほうが安いことがあります。
また、こまぎれ肉だと使い勝手が良いという点もあります。
たとえば
「ひき肉」だと、そぼろや肉ダネを作るのにすぐ使えて便利ですが、使える範囲が狭まります。
「こま切れ肉」だと、肉巻きもできなくはないし、炒め物にも使いやすいし、細かく刻めばひき肉代わりにも使えます。
まとめ売りを選ぶと、単価が安いこともあるので、ひき肉・こまぎれ肉と分けて買うより、こまぎれ肉を買って、そこからひき肉にしてしまう方が"食費節約"の点では効果的だと思います。
フードプロセッサーを使うと、
あっという間にひき肉が完成
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わが家のキッチンで、大活躍しています。
でもね。
あれば便利だけど、
わざわざ買わなくても、
なければ包丁でたたけばOK
安く買えたお得な食材を
いかにおいしく無駄なく
かさを減らさずに美味しく食べるか
節約のコツのひとつです
そんなお買い得な"ひき肉"を使った献立
明日の晩ごはんにいかがですか
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