あっという間に完食してしまうほど、ダンナさんからも大好評だった「餃子」
今回の写真は、夜に撮影したので、照明の黄色みが強く出ています
いつもたくさんの「いいね!」、素敵なコメント、ありがとうございます
お返事ができていませんが、1つ1つ読ませていただいております。
そして、皆さんから元気をいただいております
感謝の気持ちでいっぱいです
週末、餃子を食べるのが最近の定番になってきたわが家。
ビールが進みます
照明をつけて写真を撮ったので、黄色み帯びてます
「次こそは、昼に作って写真を撮りたい!」と思いつつ、餃子って食べる直前に作りたくて、ついつい夜になる
あ!そうか!
休日の昼に作ればいいのか
そのときは、ノンアルで楽しもうっと
ノンアルでも十分美味しかったので、また飲んでみたいな
キャベツが高かったので、いつもなら1玉で買うところ、カットしたものにしました。
材料(作りやすい分量)
豚ひき肉…200g
A おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1
A 酒・オイスターソース…各大さじ1
A 黒マー油…小さじ1
A こしょう…少々
キャベツ…5枚
ニラ…1束
餃子の皮…40枚ほど
葛粉…大さじ1程度
ごま油…適量
作り方
- キャベツ・にらを細かく切る。キャベツはサッと湯通しし、水気をしっかりしぼる。
- ボウルに、ひき肉・A・1のキャベツ・にらを加えてよく混ぜる。
- 餃子の皮で包み、下に、葛粉を軽くつける。
- ごま油を熱したフライパンに並べ、軽く焼き色がついたら湯を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
- 水気がなくなってきたらふたを外し、焼き色がついたらできあがり。
味の決め手は、黒マー油
いつもは、餃子の皮で包んだら、下に片栗粉を軽くつけているのですが、今回は、葛粉をつかってみました!
これが・・・大好評!!
カリッとした焼き上がりになって、美味
片栗粉を葛粉に変えてみた結果、大成功でした
餃子と一緒に、鶏肉を茹でたときのゆで汁を使って、たまごスープを作りました。
↓あると便利↓
今回は、キャベツが高かったので、キャベツ<肉 の量になりましたが、値段が落ち着いたら、キャベツ>肉 の量に調整します
餃子の皮、使い切れたらいいのだけど、余ってしまうこともあります。
そんなときにおすすめの使い方、まとめました!
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