「今日はもう無理…!」そんなときに大助かりなのが、ストックしてあった作り置き「ひじき煮」
温め直して副菜にしてもいいし、混ぜごはんにしたり、はんぺんとあわせてお焼きにしたり、アレンジできます。
食パンにのせて、ピザ用チーズをトッピングして、オーブントースターで焼いても美味しいですよ。朝ごはんにもおすすめのアレンジです。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
いつもたくさんの「いいね!」、素敵なコメント、ありがとうございます
お返事ができていませんが、1つ1つ読ませていただいております。
皆さんから元気をいただいております
感謝の気持ちでいっぱいです
ひじき煮
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約15分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
おすすめのアレンジ<ひじきのお焼き>
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(作りやすい分量)
芽ひじき(乾燥)…50g
油揚げ…1枚
しいたけ…2枚
人参…1本
ごま油…大さじ1
A 水…50cc
A だししょうゆ…大さじ2
A 砂糖・みりん・酒…各大さじ1
トッピング用 刻みシソ…お好みで適量
作り方
- 人参・油揚げは細く、しいたけは薄く、それぞれ切る。芽ひじきは水で戻し、よく洗って水けをきる。
- フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、火が通り始めたら芽ひじき・油揚げ・しいたけを加えて炒める。
- 合わせたAを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
- 皿に盛り、お好みで刻みシソをトッピングする。
ひじきの水戻しでザルを使うと、目詰まりするので後片付けが面倒。
洗うのがすごく手間がかかるので、「代用できることってないかな?」とやってみて、すっかり便利さにハマりました
排水口ネットでザルの代わりをすれば、その面倒さが省けます。
引き上げると、こんな感じです。
ネットに入った状態でギュッと絞れるので、水気を切るのも楽ちんです。
今日ご紹介したのメニューのレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
使った感想、まとめました。
お買い物の参考になると嬉しいです。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
フーディストノート連載レシピより、わが家で人気のおかずをピックアップしました!
厚揚げなので、豆腐と違って水切りせずに使えるので、手間がかからずに作れます。
味付けも焼き肉のタレを基調に、手間抜きしつつ、美味しい一品です
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました