ごぼう・れんこん・人参、買いやすい価格の野菜を集めて作った「きんぴらごぼう」
辛さが苦手な方は、七味唐辛子を省いて、甘辛な炒め物にしてもOK。
食べ応えもあるし、お弁当おかずにも、晩御飯おかずにもおすすめです。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
いつもたくさんの「いいね!」、素敵なコメント、ありがとうございます
お返事ができていませんが、1つ1つ読ませていただいております。
そして、皆さんから元気をいただいております
感謝の気持ちでいっぱいです
きんぴらごぼうなんだけど、「ごぼう」だけじゃなく「れんこん」も加えました。
買い置きの「れんこんの水煮」があったので、加えました。
↑省いてもOKです
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約25分
⬜︎冷蔵保存:3〜4日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
きんぴらごぼうを常備しておくと、そのまま副菜にもできるし、アレンジして食べることもできるので、あると便利なおかずです。
きんぴらごぼうを「おにぎらず」の具にしても美味しいですね。
酢飯に混ぜて、混ぜ寿司の具にするのもおすすめです。
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(作りやすい分量)
洗いごぼう…1パック分
れんこん水煮…50g程度
にんじん…1本
ちくわ…2本
ごま油…大さじ1
水…100cc
A 醤油・酒・きび砂糖…各大さじ1と1/2
七味唐辛子…少々
トッピング用 いりごま…適量
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
れんこん水煮→省いてもOK、水煮じゃなくてもOK
ちくわ→油揚げにかえても美味しいです
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
- ごぼう・にんじんは細めに切る。れんこんは薄い半月切りに、ちくわは端から薄め切る。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼう・にんじん・れんこんを加えて炒める。
- ちくわを加えて炒め、水・Aを加えて煮立てる。
- 煮汁が無くなるまで、煮詰めながら味をなじませ、七味唐辛子を加えて炒める。
- 皿に盛り、いりごまをトッピングする。
ごぼうを使った時、土を落としたりして、シンクの中が汚れる…後片付けが面倒になる。
洗いごぼうは、土を落とさずに済むので、調理もお手軽ですよ。
鳴門産のれんこん、美味しいですよ♪
シャキシャキ感がすごくいいです!!
↑お買い物マラソンの時、買い回りにもぴったりなお値段(2024/05/20時点)なのが嬉しいところです。
ご紹介したのメニューのレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
使った感想、まとめました。
お買い物の参考になると嬉しいです。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
連載更新しました。
人参とちくわ、そこにラー油を加えたピリ辛味
ビールのお供にぴったりです。
お弁当おかずにもおすすめですよ。
七味唐辛子とは違う、ラー油のピリ辛感はヤミツキになります
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました