豚肉の生姜焼きは、わが家のおうちごはんの中でも特に人気のあるメニューです。その人気の秘密は、豚肉の旨味と生姜のピリッとした風味が絶妙にマッチすることにあります。主要な材料は豚肉と玉ねぎで、比較的リーズナブルで手に入りやすく、節約おかずとしても優れています。調理時間も約10分、忙しい日の夕食やお弁当のおかずにも最適です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
豚肉の生姜焼き
玉ねぎをたっぷり使うことで、豚肉の旨味だけでなく、玉ねぎの甘みも加わり、より一層美味しさが増します。
もしあれば、「冷凍玉ねぎ」を使うと、加熱時間が縮まるので、調理時間を短縮することもできます。
ご飯が進むおかずなので、お弁当おかずにもピッタリ
ダンナさんからのリクエストが多いおかずの一つです
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約10分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/4個 ←今回は「新玉ねぎ」を使いました。
おろししょうが…小さじ1/2
A 醤油・みりん・酒…各大さじ1
サラダ油…大さじ1
トッピング パセリ…適量
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
玉ねぎ→長ネギにかえてもOKです
豚こま切れ肉→バラ肉や肩ロースなど他の部位に変えてもOK
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
1:玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。
3:しょうがを加えて炒め、Aを流し入れて、汁気を飛ばしながら照りからめる。
4:皿に盛り、パセリをトッピングする。
玉ねぎは新玉ねぎを使いました。
火の通りも早かったので、時短になりましたー!
<新玉ねぎの保存・レシピをまとめました>
ごはんにもよくあい、ビールにもよくあうってステキです
今日ご紹介したのメニューのレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
使った感想、まとめました。
お買い物の参考になると嬉しいです。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
連載更新しました。
厚揚げと豚肉がよく合います♪
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました