青梗菜とメンマのパスタは、意外な組み合わせが魅力の一皿です。青梗菜のシャキシャキ感とメンマのうま味が、シンプルながらも深い味わいを生み出します。時短で簡単なので、忙しい日や休日のランチにもピッタリです。
この意外な組み合わせは、日々の食卓に新しい風を吹き込むかも?!
「晩ごはん何作ろう?」「お昼ごはん何にしよう?」のヒントにいかがですか。
先日ご紹介したメンマたっぷり炒飯
「メンマを使って、ほかにも何かできないかな~」と考えたある日。
「パスタ料理はできないかな?」と作ってみました。
ラーメンとメンマって、いつも一緒みたいな存在なので、麺となら合うかも?と無謀なチャレンジ
パスタとメンマ、意外な組み合わせにハマりましたー
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約10分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
青梗菜…1株
玉ねぎ…1/4個
メンマ…30g
パスタ…170g
鶏ガラスープの素…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
トッピング 糸唐辛子…適量
作り方
1:玉ねぎは薄く、青梗菜・メンマは食べやすい大きさに切る。
2:フライパンに湯を沸かし、パスタを茹でる。ざるに出す。
3:空いたフライパンに油を熱し、玉ねぎを加えて炒める。火が通ってきたら、青梗菜・メンマを加えて炒める。
4:茹でたパスタを加え、メンマの漬け汁を流し入れ、鶏ガラスープの素を加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。
5:皿に盛り、糸唐辛子をトッピングする。
パスタを茹でる、具を炒めるを一つのフライパンを使いました。
味付けに、メンマの漬け汁も使いました。
糸唐辛子をトッピングして、見た感じも中華風パスタに。
メンマの味が決め手!といっても言い過ぎじゃないほど、このメンマにすっかりハマってしまいましたー
スッキリした美味しさと、シャキシャキした食感がやみつきに!!
この前の炒飯も美味しかったけれど、ダンナさんからは「メンマと言えばラーメンだから、ラーメンにのせて食べたい!」とリクエストがありました。
保存容器に移したけれど、あっという間に食べきってしまいました
ダンナさんからも好評で、リピート決定です
今日ご紹介したのメニュー「青梗菜とメンマのパスタ」のレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
使った感想、まとめました。
お買い物の参考になると嬉しいです。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました