忙しい日でも手軽に作れて栄養満点!ご飯にもよく合う、ピリ辛味のそぼろ炒めです。
味付けのベースはみそ味で、豆板醤と組み合わせています。
ピリリとパンチのある甘みそ味は、食欲増進させ、食卓を彩ります。
簡単に作れるので、忙しい日の晩ごはんおかずやお弁当おかずにもおすすめです。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
厚揚げと野菜のピリ辛そぼろ炒め
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約15分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
Enjoy cookingレシピはこちら
今回使っている野菜
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
ごぼう…1本
たまたま家にある在庫野菜を中心に組み合わせました。
もし、皆さんの在庫野菜があれば、ぜひ組み合わせる野菜を、在庫中心にかえてみてください。
材料(2人分)
豚ひき肉…130g
厚揚げ…1パック分
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
ごぼう…1本
A みそ…大さじ1
A 砂糖…小さじ2
A 酒…大さじ1
A 豆板醤…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
厚揚げ→水切りした木綿豆腐にかえてもOK
豚ひき肉→豚こま切れ肉をフードプロセッサーでミンチ状にしてもOK
豚ひき肉→豚バラ肉にかえてもOK
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
玉ねぎは薄く切る。ピーマンは細く切る。ごぼうは斜めに薄く切る。厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。
02 炒める
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・ごぼうを炒める。火が通ってきたらひき肉を加え、中火で炒める。
03 味付け
↑
たまたまみそがラストだったので、みそが入った容器の中で混ぜ合わせて使い切りました!
厚揚げ・ピーマン・合わせたAを加えて中火で炒める。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・厚揚げと野菜のピリ辛そぼろ炒め
・にんじんと油揚げのすぐできおかず
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
あわせるおかずに【にんじんと油揚げのすぐできおかず】はいかがですか。
副菜:にんじんと油揚げのすぐできおかず
詳しい作り方は、こちらからご覧ください
↓
「今日のメニュー」のレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
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