今回の時短簡単節約レシピは、〝白菜〟を使った【白菜とツナのマヨ和え】です。
一玉で買うとさらにお得な〝白菜〟は、鍋物以外にも大活躍する安ウマ食材です。マヨネーズやツナとの相性も良く、晩ごはんやお弁当おかずの副菜にもおすすめです。
白菜はひと玉で買うとお得です。
とはいえ、あの大きさ、飽きずに食べ切れるだろうか?と感じる方も多いですよね。
白菜の長持ちさせる保存のコツ
大ぶりな白菜を買うと「野菜室に入らない」こともよくあります。
農家だった祖父直伝の“白菜の常温保存のコツ”をまとめました。
合わせてご覧ください。
「鍋料理以外、パッと思いつかない」という方も多いかもしれませんね。
白菜は、キャベツと同じように使えるので、意外と料理の幅も広いです。
千切りにして添え野菜にも使えますし、
餃子の具にしたり、
お好み焼きのキャベツの代わりにしたり、
ロールキャベツのように肉だねを包んで、ロール白菜にするのも美味しいです。
また、白菜の固い部分は、細かく切ったり、薄く切って、加熱調理すると「まるで炒めた玉ねぎ」のような甘みと食感に仕上がります。
細かく切ると、みじん切りした玉ねぎのようになり、
薄くきると、薄切り玉ねぎのような仕上がりになります
白菜の固い部分が「玉ねぎ」の代用になるって本当?!
白菜の固い部分を使った「玉ねぎ」もどきの作り方
白菜の固い部分で作る、玉ねぎなしでも美味しいハンバーグのレシピ
白菜の固い部分で作る、玉ねぎなし&ルー不要で簡単クリームシチューのレシピ
“白菜”をフル活用して作れば、手早く簡単に節約おかずが作れます。
白菜とツナのマヨ和え
おもに使う食材は、白菜とツナ缶
調味料は、マヨネーズ
材料も色々揃えずとも作れる、お手軽レシピです。
目安になる調理時間と保存期間
調理時間は、約10分です
冷蔵保存は、約3日です
- 密閉できる保存容器に入れて、冷蔵保存しましょう
- そのまま食べるだけでなく、耐熱容器に入れてピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターで焼いてアレンジしても美味です
冷凍保存は、約2週間です
- ラップで小分けに包み、保存袋に入れて冷凍保存しましょう
- 冷凍保存後は、加熱調理がおすすめです
- 冷凍後の加熱調理例 クリームシチューの具、グラタンの具、食パンにのせてアレンジトーストなど
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
白菜…4枚
ツナ缶…1缶(汁気を切る)
A 酢…小さじ1
A マヨネーズ…大さじ1
A ごま油…小さじ1
トッピング用 粗びきこしょう…お好みで適量
作り方
1.白菜は細く切る。
2.耐熱ボウルに白菜を加えてラップをし、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3.ザルに出して冷水で冷まし、粗熱が取れたら白菜をしっかり水気をしぼり、ボウルに戻す。
4.Aを加えてよく和える。
5.器に盛り、お好みで粗びきこしょうをトッピングする。
粗びきこしょうが苦手な方には
“いりごま”や“すりごま”のトッピングもおすすめです
代用食材
- 白菜の代わりに、細く切って電子レンジ加熱したキャベツや、食べやすく切った水菜も代用して使うことができます
- ツナ缶の代わりに、かつお節を加えても美味しくいただけます
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・キーマカレー
・白菜とツナのマヨ和え
↓キーマカレーのレシピはこちらから
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1玉使い切りのご参考にどうぞ
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