「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
先日更新した玉ねぎの代用、玉ねぎなしのハンバーグ
たくさんの方に読んでいただけて、とても嬉しいです♩
ダンナさんの反応は、
玉ねぎの代用食材に驚く…以上に、
今日のハンバーグ、肉モリモリやな何があったん?!
豆腐も厚揚げも入ってないぞー
そこですかー!!と突っ込みたくなるけど、致し方ない…
いつも豆腐か厚揚げでかさ増ししているもんね
今日は第2弾レシピです
これ、玉ねぎが入っているっぽく見えるでしょ。
実は…白菜の芯です
【材料:3~4人分】
にんじん…1本
白菜…7枚
(⇒今回は、大分県産白菜を使っています)
鶏もも肉…1枚
小麦粉…大さじ3
顆粒コンソメ…小さじ4
バター…10g
豆乳(または牛乳)…350cc
水…200cc
塩・こしょう…各少々
オリーブ油…大さじ1
【作り方】
1.白菜は葉先と芯を切り分け、芯は繊維に逆らって細く切る。葉先はざく切りにする。
2.にんじんは一口大の乱切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3.鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉とにんじんを炒める。鶏肉に火が通ってきたら、白菜の芯を入れて炒める。
4.全体に火が通ってきたら、塩・こしょう・コンソメを加えてなじませ、いったん火を止める。
小麦粉・バターを加え、よくなじませるよう混ぜる。
5.小麦粉がなじんで粉っぽさがなくなったら再び加熱し、水・豆乳(または牛乳)を加えてよく混ぜる。
6.温まってきたら、白菜も加えて火を通す。
7.とろみがついたら、できあがり。
☆今回使っているお鍋
煮込み料理に最適です☆
しっかりとした作りで、とにかく頑丈です。
鍋の厚みもあり、保温力抜群です。
ポイントアップしています!
<期間:2021/12/16(木) 12:59まで>
すごーく使い勝手の良かった「マルチポット」と同じメーカーです。
ポイントアップしています!
<期間:2021/12/16(木) 12:59まで>
白菜の芯がまるで玉ねぎ
芯は甘みもあって、加熱すると美味しさが増します。
ルーを使っていないので、あっさりめのシチューに仕上がります。
お好みで、じゃがいもを入れてもいいですよー。
↑実は、じゃがいもが家になかった…
ほんとは入れたかったんだけどね
鶏肉をベーコンにかえても良さそうです
大分県産野菜を使ったレシピ
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
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ほんの数分、ご自愛タイム
癒されたいー!と思うときに使っているクレンジングです。
クレンジングなのに、癒されたいときに使うって?
わたしの使ってみたり感想は、
まるで、蒸しタオルをお顔にのせて、じわ〜っと温めているような、肩の力が抜けてほっこり癒されるような、そんな使い心地のクレンジングなんです。
まるで自分の手が
ゴッドハンド
なんて思うほど、自分でクレンジングしながら、とろける〜♩
癒しのご自愛タイムです
メイクオフしながら、癒やしの時間になる♪
これって、一石二鳥ってことですねー!
自分のことがついつい後回しになりがちだからこそ、ほんの数分ご自愛タイムを忘れずに♩
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※あくまで個人の感想で、効果効能を保証するものではありません。
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ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました