今日のメニューは"豚こま切れ肉"を使った【豚肉のしょうが焼き】です
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
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お料理、久々にアップします
いろいろスッキリさせて
心も整ってきて
やっとリスタートできた気がします
これもみなさんのおかげです
頂いた温かいコメントやいいねに元気をわけてもらいましたー!
ありがとうございます
調理時間と保存期間
目安になる調理時間
約10分
玉ねぎを切って冷凍保存させたものを使うと、さらに時短できます
目安になる保存期間
冷蔵保存で3日程度
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
冷凍保存で2週間程度
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
豚こまぎれ肉…200g
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ1/2
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
刻みしょうが…小さじ1程度
(チューブのおろししょうがだと、小さじ1/2~1くらい)
トッピング用 刻みネギ…お好みで適量
作り方
- 豚肉に塩・こしょうをし、片栗粉をうすくまぶす。玉ねぎは薄く切る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら1の豚肉を加えてサッと炒め、酒をかけて炒める。
- 火が通ってきたらみりん→しょうゆの順に加えて炒める。
- 汁気がなくなってきたら、火を止め、仕上げに刻みしょうが(またはおろししょうが)を加え、余熱で炒める。
- 皿に盛り、お好みで刻みネギをトッピングする。
困ったときの刻みネギ
彩り要因として活躍中です
お値段もリーズナブル!
根っこがあれば
リボベジだってできる優れもの
たしかこの花瓶たちは
300円だったはず…!
花瓶を使ってみたら
リボベジも一気に可愛くなった気がします
もし家に使っていないグラスがあれば
それを使うのもおすすめです
可愛い感じになると
水交換も楽しくなります♪
刻みネギがあると
困ったときに
パッと盛れば彩りが追加できるのが気に入っています
カット済みの刻みネギもを利用するのも
家事時短になりますね
その時々にあわせて
使い分けるのがいいかな~って思います
豚こまぎれ肉はやっぱり安い!
もちろん、「豚肉しょうが焼き用」など少し厚めの肉に代えてもOK
仕上げに火を止めてから
刻みしょうがを加えました
工程の最後に加えることで
しょうがが香り良く仕上がります
豚肉にはちょっと手間だけど「片栗粉」をまぶしています
メリットは
肉が固くなりにくいこと
旨味が逃げにくいこと
加えた調味料もからみやすくなること
デメリットは
片栗粉をまぶす手間が増える
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・豚肉のしょうが焼き
・マカロニサラダ
・ごはん
・みそ汁
マカロニサラダレシピです
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
晩ごはんやお弁当おかずに悩んだとき
ぜひ、ご参考にしていただけると嬉しいです
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