毎日の晩ごはん作り、「なに作ろう?」と頭を悩ますこともしばしば…。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"献立」です。
「晩ごはん何作ろう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴も気づけば25年になりました。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年たった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがち…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
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5 Days Menu休日下ごしらえ/平日5日間献立
1週間のうち、5日分の献立リストをもとに作り、残り2日は余った食材を活用したメニューにしてもいいし、外食やテイクアウトを楽しんだり、その日の気の向くままにしたり。
毎日「なに作ろう?」と考える時間が少し減ると、家事ストレスも少し減ってくるかな?なんて思ってます
過去に掲載した【献立・買い物リスト・下ごしらえ】と、あると便利なストックおかずをまとめました。
食材リスト
この「平日5日分節約献立(10月3回目)」で使う「食材リスト」です。
<肉・加工品>
□豚こま切れ肉…300g
□鶏もも肉…1枚
□合い挽き肉…300g
□ウインナー…6本
<魚・加工品>
□生鮭切り身…2切れ
□かに風味かまぼこ…1パック
<野菜>
□玉ねぎ…1個
□かぼちゃ…200g(正味)←約1/4個程度
□レタス…1個(おかずに使う)
□キャベツ…1個(おかずと添えに使う)
□オクラ…1パック分
□ミニトマト…1パック(おかずと添えに使う)
□ピーマン…1個
□じゃがいも…1個
□白ねぎ…1本
□刻みネギ…適量(トッピング・みそ汁用、なくても影響はない)
<その他>
□厚揚げ(油抜き不要がおすすめ)…1パック分
□ピザ用チーズ…40g
□バター…10g
□いりごま
□かつお節
□パン粉
<みそ汁の具>
油揚げ・刻みネギ・半端に余った野菜や冷凍野菜を使う予定
<調味料>
□しょうゆ
□酒
□砂糖
□みそ
□塩
□酢
□こしょう
□粗挽きこしょう(トッピング用)
□サラダ油
□ごま油
□めんつゆ(4倍濃縮)
□オイスターソース
□ウスターソース
□マヨネーズ
□ケチャップ
□カレー粉
□鶏ガラスープの素
□顆粒コンソメ
下ごしらえ
鶏甘みそ漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
A みそ・酒・砂糖…各大さじ1
【作り方】
1.保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
カレーしょうゆ漬け
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
A しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
A カレー粉…小さじ1
【作り方】
1.保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
オイマヨ漬け
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
A オイスターソース・酒・砂糖…各大さじ1
A マヨネーズ…小さじ2
【作り方】
1.保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
ハンバーグ漬け
【材料:2人分】
合い挽き肉…300g
みじん切り玉ねぎ…1/2個分
マヨネーズ…大さじ2
パン粉…大さじ2
塩・こしょう…各少々
【作り方】
1.保存袋に材料を全て入れてよくもみこむ。
献立・レシピ
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立を作っていきます。
<1日目>
<2日目>
<3日目>
<4日目>
<5日目>
あると便利なストックおかず
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。