こんばんは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
昼ごはんを温め直していた日々。
その電気代を節約するぞー!と始めた、
冷めても美味しい「わっぱ弁当」の昼ごはん。
ダンナさんのお弁当おかずの残りや、晩ごはんの余ったおかずを詰めるだけ。
今までは、ワンプレートに盛り付けて、温め直していた。
ラップと、レンチンの電気代。
小さいかもしれないけれど、積み重なると、数百円にはなってくると思うと。
値上げ申請しているみたいだし、電気代もまた上がるでしょ??
ダンナさんと話したんだけど、
「今は、その予行演習だよね」って。
できることはやってみよう!
と言うわけで、お互いが思いつく節電を出し合い、片っ端から試している40代後半夫婦です
今回のわっぱ弁当は、こちら
メニュー
鶏肉の甘辛焼き
キャベツと玉ねぎのおかかマヨ和え
厚焼きたまご
茹でたブロッコリー
鶏肉の甘辛焼きは、
鶏肉に片栗粉をまぶして両面焼き、
焼肉のたれをかけて、味付けしました。
鶏肉の甘辛焼き レシピ
鶏もも肉…300g
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
焼肉のタレ…大さじ1
食べやすい大きさに切った鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で5ふんほど焼き、ひっくり返して蓋をし、弱めの中火で3分ほど焼く。
焼肉のタレを加え、汁気がなくなるまで照りからめる。
食べやすい大きさに切ったキャベツと薄切りにした玉ねぎ。
塩揉みして、水気を絞ります。
マヨネーズ・鰹節であえて、出来上がり。
厚焼きたまごは、白だしベースの味付けです。
茹でておいたブロッコリーを、おかずの間に詰めます。
ごはんには、いつもの「つぶれ梅干し」
タネが無いところが、逆にいい!
わっぱ弁当箱は、冷めてもご飯が美味しいので、温め直しをしない時に助かるお弁当箱です。
ご飯がカチカチにならず、ふっくらしていい感じ。
新生活、お弁当生活がスタートする方にもオススメです。
献立・買い物リストまとめ
5日分の献立レシピ・買い物リスト・下ごしらえまとめ記事です。晩ごはんの参考になると、嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪