こんばんは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
電気代、過去最高記録をたたき出してしまった12月~1月。
1月からは、追加して、いろいろと試しています。
一番効果的だったのは、石油ストーブの導入かもしれない
↑
このタイプを買いました。
電気を使うのを極力控える
電力会社のマイページから、1日の使用量や、分単位で確認してみると、妙に面白くなってきた
意外と使っていたこと
意外に使っていなかったこと
自己満足な節約、楽しみながら無理しない範囲で♪
いつも、昼ごはんは、
ダンナさん→お弁当
わたし→残り物をワンプレートに盛る
これが定番でした。
ワンプレートに盛って、レンチンして温め直す
ん?まてよ。
これも、お弁当にしちゃえば、よくない?
わっぱ弁当箱なら、冷めてもごはんがふっくらしてるし、温め直しせずに美味しくいただけるよね~♪
ひらめいたことに、ちょっぴり嬉しくなりました
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ワンプレートの形を、お皿からわっぱ弁当箱にかえただけ。
ふたがあるから、ラップなしで済みます。
そんなわけで、
わたしの「わっぱお弁当生活」が始まりました。
単に残り物を詰めただけの日もあるし、
ダンナさんのお弁当おかずとおなじときもある。
わっぱ弁当箱は、優れものだなと思います。
大体、冷めたご飯って固くなるじゃないですか。
ふっくらしてて、冷たくても美味しい
改めて、日々の電気の使い方を考える
最初は電気代の高さに凹んだけど、
最近は、ちょっと難しめのゲームにチャレンジしているようで、「やってやろうじゃないか~^^」って節電に楽しんでいます。
初心に返る、節約主婦です
2個セットで好きな形を選べるっていいな~♪
お弁当の中身は、
鶏肉のケチャップ炒め
ほうれん草のおひたし
厚焼きたまご
鶏肉のケチャップ炒め レシピ
材料/2人分
鶏もも肉…300g
しょうゆ・酒…各小さじ1
小麦粉…小さじ2程度
サラダ油…少々
A
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
作り方
1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、しょうゆ・酒をもみ込んで10分ほど置く。
2 小麦粉を薄くまぶす。
3 フライパンに油を熱し、片面5分ほど焼いてひっくり返し、もう片面も5分ほど焼く。
4 合わせたAを流し入れ、照りからめる。
ほうれん草のおひたし
レンチンしたほうれん草。
さっと水洗いして、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
だししょうゆで和えただけ。
厚焼きたまご、自分のために、ハート型に切る40代後半主婦。
ご飯の上にのせた梅干しは、訳ありのつぶれ梅。
種がないので、実をのせるだけ。
種がないので、逆に食べやすい!
紀州南高梅、種なしの実質「実」の部分だけで800gだから、相当量あります。
購入したのは、こちら。
↑
わたしが購入したときは、もっと価格がお手頃だったんだけど…。
履歴で確認したら、1,295円のときに買ったようです。
値上がりしたみたいですね
次は、こちらを買おうっと。
ごはんとの仕切りは、セリアのワックスペーパーを使っています。
献立・買い物リストまとめ
5日分の献立レシピ・買い物リスト・下ごしらえまとめ記事です。晩ごはんの参考になると、嬉しいです♪