こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます^^
様々な値上がりが続く日々。
なかなか思うように節約できないこともありますが、『ムダにしない』ことに集中してみるのはどうでしょう?
買ったものをムダにせず、使い切る
↑
シンプルなようで、効果ありますよ
毎日の晩ごはんも、「何作ろう?」は永遠のテーマ。
そこから買い物もしなきゃいけない。
ずーっと続くことだから、どこかで力を抜いて、手間抜きすることも大切です^^
たこと玉ねぎのさっぱり和え
『スーパーの特売品で、嬉しいもの』はありますか?
わたしは、
牛肉に並んで、たこ・いか・えびです^^
刺身用の茹でたこが特売品になっているのを見つけると、すごく嬉しくなります♪
プチ贅沢、うれしいな^^
久々の3連休だし、おうちごはんでプチリッチにしたいな♪
台風の影響があった3連休でしたが、
やっぱり秋は、レジャーを楽しみたいですね♪
厚底スニーカーが気になってます^^
買い物リスト
<魚介類>
茹でたこ(刺身用)…80g
<野菜>
玉ねぎ…1/4個
刻みパセリ…適量
<調味料>
オリーブ油
砂糖
塩
こしょう
レモン汁
食材の代用案
『刻みパセリ』⇒かいわれ大根やスプラウトをトッピングしてもOK
『たこ』⇒海老・ホタテにかえてもOK
『たこ』⇒生ハムにかえてもOK
材料と作り方
材料(2人分)
茹でたこ(刺身用)…80g
玉ねぎ…1/4個
A
オリーブ油…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
レモン汁…小さじ2
刻みパセリ…適量
レモン汁は、使い切れないと無駄になってしまうので、小分けになっているこちらを使っています。
○パッとそのままレモン、小分けで使いやすく、ムダがない♪
小分けになっているので、必要な分だけ封を開ければいいところが、気に入っています。
作り方
1
玉ねぎ・たこはそれぞれ薄く切る。
2
ボウルにAを混ぜ、1を加えて和える。
切って和えるだけ。
冷蔵室で20分くらい冷やして、味をなじませるとさらにgood
たこと玉ねぎの味わいがよく合って、一度食べたらお箸がとまらなくなりそう!
レモン汁は酸っぱすぎず、ほどよい酸味です。
もしあれば、夏の残り『そうめん』があったら、茹でてからめてもよさそうです♪
『パスタ』をからめて、『冷静パスタ』がおすすめ!
おうち居酒屋のひと品に、欠かせない存在になりそうです♡
献立例
今回ご紹介したおかずと一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。
3連休最終日、おうちで「プチリッチな晩ごはん」を楽しむのもいいですね♪
<主菜>『しめじとベーコンのクリームパスタ』
<副菜>『オープンオムレツ』
<副菜>『たこと玉ねぎのさっぱり和え』
今回のおかずです。
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「HABAスクワラン」は、顔だけでなく、ハンドケアやケアケアにも使えるので、あれこれ揃えずとも、これ1本で全身ケアができるので楽ちんでお気に入りです。
香りも気にならないので、ダンナさんは髭剃り後に使っています。
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