スーパーにも並び始めた「ゴーヤ」
栄養もすごいんですよねー!
ゴーヤ 栄養 で調べてみると、
むくみ予防とか高血圧予防とか
いろいろ…
でも…
実は…
わたしすごく苦手なんです
苦手だけど、その栄養はすごいから食べられるようになりたい!
そう思っていたら、参加している「おおいたクッキングアンバサダー」の今月の食材にゴーヤあり!!
苦手でも食べられるゴーヤレシピ、作ってみました♪
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ゴーヤとちりめんの甘辛炒め
材料と作り方
材料(3〜4人分)
ゴーヤ…1本
塩…少々
ちりめんじゃこ…大さじ2
A
しょうゆ・砂糖…各小さじ2
ごま油…小さじ1
作り方
1
ゴーヤはタネとワタを取る。
包丁でできるだけ白い部分をとり、ゴーヤは薄く切る。
白い部分をいかに取るか…苦さを取るために必死です
2
ザルに1のゴーヤを入れ、塩を加えて、よく揉む。5分ほど置いたら、水で洗う。
3
フライパンに油を沸かし、2のゴーヤを入れて、下茹でする。
ザルに出し、しっかりと水気を切る。
4
フライパンにごま油を熱し、3のゴーヤ・ちりめんじゃこを炒める。
5
合わせたAを流し入れ、手早く炒め、味を馴染ませる。
完成です♪
白い部分をできるだけ取ったり、塩揉みしたり、下茹でしたり。
ちょっぴり面倒かもしれな線が、ひと手間加えることで、苦さが軽減しますよ♪
晩ごはんのおかずにいかがですか♪
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