「春人参」が美味しいですね♪
産直市にも並んでいて、嬉しくなりました
人参の中でも、今取れる春人参は、柔らかで甘みがあって、美味しい!
今回は、
春人参を使った「フライパンで煮るだけでできる!作り置きおかず」
お皿に出してサッと食べられるので、晩酌のおつまみにもおすすめです
今週、皆さんどうでしたか?
わたしはと言いますと、連休前ということもあり、少々ハードでした
「あれ?このくらい、前はできたのに…」と思う仕事量にあたふたしたり
そんなときは、一呼吸おいて、やるべきことを箇条書きに書き出すことにしました。
↑
無印良品で買った、付箋タイプのTODOリスト
メモして、手元に貼り付けてます
ひとつひとつ、上から順にやっていく
当たり前のようですが、意外とこれが一番効果的ですね
煮るだけ!作り置きおかず
フライパンで煮るだけなので、後片付けの手間もかかりません♪
休日に、「作り置きおかず」を作ることで、一日が終わってしまった…なんてことは、避けたい
なので、「作り置きにかける時間と手間は最小限で!」を心がけています
牛肉とごぼうの甘辛煮
目安調理時間と保存日数
□調理時間:20分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
材料(作りやすい分量)
ごぼう…1本
にんじん…小ぶり1本
しょうが…1かけ
牛こまぎれ肉…100g
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1
A
酒…大さじ3
しょうゆ・みりん…各大さじ2
調理器具・道具
まな板
包丁
菜箸
計量スプーン
フライパン
フライパンのふた(アルミホイルで代用OK)
作り方
1
ごぼう・にんじん・しょうがは細く切る。
牛肉に砂糖をもみ込む。
↑
特売牛肉に美味しさを増すコツ
砂糖をよくもみ込んで、5分ほどおくと、肉がやわらかに
2
フライパンにごま油を熱し、牛肉・しょうがを炒め、火が通ってきたら、ごぼう・にんじんを加えて炒め、油がなじんだら、Aを加えてふたをし、弱めの中火で15分ほど、汁気がなくなるまで煮る。
ごはんと混ぜて、「炊き込み風混ぜごはん」にアレンジしても美味しいですよ
にんじんのグラッセ
目安調理時間と保存日数
□調理時間:10分程度
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(作りやすい分量)
にんじん…1本
バター…10g
砂糖…大さじ1
水…100ml ←にんじんがかぶる程度
調理器具・道具
包丁
まな板
菜箸
計量スプーン
フライパン
作り方
1
にんじんは食べやすい輪切りにする。
2
鍋ににんじんを入れ材料を全て入れて、汁気がなくなるまで煮つめる。
だんだんと水分がなくなり、バターの油分が残っていきます。
ここまで煮詰めたらできあがりです
ハンバーグの付け合わせにおすすめですよー
小皿に盛り付けると、おうち居酒屋のメニューに早変わり
おうち居酒屋の簡単おつまみにも、
お弁当おかずにもなる「作り置きおかず」です
使っている保存容器
作り置き♡おすすめ「人参」レシピ
あると便利な作り置き、今回は「にんじん」を使ったおかずをまとめました。
春人参が美味しい季節
ぜひ柔らかで甘みのある「春人参」を使ってみてください
今週のわっぱ弁当
わっぱお弁当箱が好きで、自分用に詰めています。
ダンナさんは同じおかずで、電子レンジが使えるタイプを使っています。
節約のこと/家計見直し
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