春から夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」

肉やベーコンを巻いて焼いたり、

魚介類と一緒に炒めたり、

どれもビールに合いますね生ビール



アスパラガスの食感を楽しみながら、

本日いただく家飲みレシピは

アスパラガスとホタテのバター炒めです。

(今回使うアスパラガスは、大分県産)



​アスパラガスとホタテのバター炒め

 




​材料と作り方

 


スプーンフォーク材料(2人分)


大分県産アスパラガス…1束(8本)

蒸しホタテ…80g

冷凍コーン…40g


バター…10g

こしょう…少々

しょうゆ…小さじ1

酒…小さじ1


代用食材


冷凍コーン

→缶詰コーンもOKです


蒸しホタテ

→ツナに代用できます




スプーンフォーク作り方


1

アスパラガスの下(固い部分)を切り落とし、長さの下1/3程度の表面を、ピーラーで皮をとる。

食べやすい大きさに切る。

下の方(根元の方)は、繊維が固い部分があるので、切り取り、ピーラーで皮を取っておくと、食べやすくなります。



*お気に入りのまな板と包丁





使い心地良すぎて、大満足のキッチン用品です。



2

フライパンにバターを熱し、アスパラガスを炒める。



3

アスパラガスに火が通ってきたら、蒸しホタテ・冷凍コーンを加え、酒を回しかけて炒める。



4

しょうゆ・こしょうを加え、手早く炒めながら、全体に味をなじませる。



お皿に盛り付けて、出来上がり♪




アスパラガスとコーン、そしてホタテ。

どうしてこんなに合うの?!


バターの風味と合わさって、ビールにぴったりな一品。





晩ごはんのおかずに、

お弁当おかずにもおすすめです。


ぜひ作ってみてくださいねー♪




家飲みレシピ


フライパングラタン、大好評でしたおねがい


アスパラガスとホタテのバター炒めも、フライパングラタンと合いそうですね飛び出すハート



春菊のナムル、柔らかな春菊で美味しく頂きました♪




野菜で簡単作り置きおかず



↑おつまみにもオススメの作りおきおかずです。



星10月より「おおいたクッキングアンバサダー」として1年間活動しています♪
 

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた

 
 

愛用品です^ ^


使って大正解だと思った、電動歯ブラシ。

なんと月280円(税抜)〜なんですキラキラ

↓詳しくはこちらをご覧ください飛び出すハート


 


↑フォローしていただけたら、すごーく嬉しいです照れ

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですうさぎのぬいぐるみ