春から夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」
肉やベーコンを巻いて焼いたり、
魚介類と一緒に炒めたり、
どれもビールに合いますね
アスパラガスの食感を楽しみながら、
本日いただく家飲みレシピは
アスパラガスとホタテのバター炒めです。
(今回使うアスパラガスは、大分県産)
アスパラガスとホタテのバター炒め
材料と作り方
材料(2人分)
大分県産アスパラガス…1束(8本)
蒸しホタテ…80g
冷凍コーン…40g
バター…10g
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
代用食材
冷凍コーン
→缶詰コーンもOKです
蒸しホタテ
→ツナに代用できます
作り方
1
アスパラガスの下(固い部分)を切り落とし、長さの下1/3程度の表面を、ピーラーで皮をとる。
食べやすい大きさに切る。
↑
下の方(根元の方)は、繊維が固い部分があるので、切り取り、ピーラーで皮を取っておくと、食べやすくなります。
*お気に入りのまな板と包丁
使い心地良すぎて、大満足のキッチン用品です。
2
フライパンにバターを熱し、アスパラガスを炒める。
3
アスパラガスに火が通ってきたら、蒸しホタテ・冷凍コーンを加え、酒を回しかけて炒める。
4
しょうゆ・こしょうを加え、手早く炒めながら、全体に味をなじませる。
お皿に盛り付けて、出来上がり♪
アスパラガスとコーン、そしてホタテ。
どうしてこんなに合うの?!
バターの風味と合わさって、ビールにぴったりな一品。
晩ごはんのおかずに、
お弁当おかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいねー♪
家飲みレシピ
フライパングラタン、大好評でした
アスパラガスとホタテのバター炒めも、フライパングラタンと合いそうですね
春菊のナムル、柔らかな春菊で美味しく頂きました♪
野菜で簡単作り置きおかず
↑おつまみにもオススメの作りおきおかずです。
愛用品です^ ^
使って大正解だと思った、電動歯ブラシ。
なんと月280円(税抜)〜なんです
↓詳しくはこちらをご覧ください