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今日の献立にいかがですか
特売牛肉にひと手間かければ美味しさ上がる!「牛肉と厚揚げの甘辛炒め」献立
お品書き
牛肉と厚揚げの甘辛炒め
マカロニサラダ
ごはん
たまごスープ(茹で鶏のゆで汁を使う)
特売品になった“牛こま切れ肉”を見つけたら、嬉しくなります。
牛肉に下ごしらえを加えることで、やわらかくなるので、一手間かけています。
食材リスト
牛こま切れ肉…100g
厚揚げ…1パック
茹で鶏…60g→ハム・ツナに変更OK!
マカロニ…60g
にんにく…1かけ
サニーレタス・ミニトマト…適量
玉ねぎ…1/4個
*たまごスープの具
玉ねぎ…1/4個
絹ごし豆腐…1/2丁
たまご…1個
刻みネギ…適量
---調味料---
塩
砂糖
こしょう
マヨネーズ
オリーブ油
顆粒コンソメ
しょうゆ
酒
酢
材料と作り方
牛肉と厚揚げの甘辛炒め
【材料:2人分】
牛こま切れ肉…100g
厚揚げ…1パック
にんにく…1かけ
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
オリーブ油…大さじ1
A
砂糖・しょうゆ・酒…各大さじ1
添え野菜
サニーレタス・ミニトマト…適量
【作り方】
1:厚揚げは食べやすい大きさに切る。牛肉は、塩・こしょう・酒を入れてもみこむ。にんにくは薄く切る。
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牛肉に酒をもみこんで少しおくと、できあがりがよりおいしくなります。
ひと手間だけど、仕上がりには大きな差に
厚揚げは、油抜き不要タイプを選んでいますが、気になるので、軽く油抜きします。
耐熱ボウルに厚揚げを入れ、かぶる程度の水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。ザルに出して、水洗いします。
2:フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、1の牛肉を焼く。火が通ってきたら、厚揚げを加える。合わせたAを流し入れて煮詰めながら照りからめる。
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☆使っているフライパン
厚揚げでかさ増し♪
厚揚げを豆腐に変えても大丈夫です。
(豆腐の時は、水切りをしてから使ってくださいね。)
添え野菜と一緒に盛り付けます。
添え野菜も、お好みの野菜や家にある野菜を使ってください。
マカロニサラダ
【材料:3~4人分程度→リメイクするつもりなので、あえて多めに作った】
マカロニ…60g
玉ねぎ…1/4個
塩…少々
茹で鶏…60g→ハム・ツナに変更OK!
A
顆粒コンソメ…小さじ1/2
砂糖・酢…各小さじ1
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ3
イタリアンパセリ(乾燥)…お好みで適量
【作り方】
1:マカロニを茹でてザルに出す。玉ねぎは薄く切り、塩もみする。水洗いして水気をしっかり絞る。
2:ボウルにAを混ぜ合わせ、マカロニ・玉ねぎ・手でほぐした茹で鶏を加えて混ぜる。
3:皿に盛り、イタリアンパセリをトッピングする。
ハムの代わりに、茹で鶏を作っています。
ハムを買う方が、手間いらずなんだけど、鶏むね肉で作るほうが、やっぱりお安い
※茹で鶏
鶏むね肉…1枚(皮を取る)
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
水…2カップ程度
1:ポリ袋に鶏肉を入れて砂糖をもみ込む。
2:塩・酒も加えてなじませ、袋の口をしっかり閉じて、一晩寝かせる。
3:鍋に水・鶏肉を入れて加熱し、煮立ってきたら、弱火にして5分ほど加熱する。その後、冷めるまで置いておく。
茹で鶏を作ったときのゆで汁を使って、たまごスープを作りました。
具は、玉ねぎと豆腐。刻みネギをトッピングしています。
<ざっくり分量です>
玉ねぎ…1/4個
絹ごし豆腐…1/2丁
たまご…1個
刻みネギ…適量
マカロニサラダには、あえてきゅうりを入れていません。
余ったら、翌朝の朝ごはんで、グラタンパンにします。
食パンに、マカロニサラダをのせ、ピザ用チーズをトッピングします。トーストすればできあがり。グラタンっぽい味になります♪
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