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しいたけで旨味出し!「つくねとしいたけの甘辛焼き」献立

 

 

流れ星お品書き

 

つくねとしいたけの甘辛焼き

人参のごま和え

厚焼きたまご

ごはん

みそ汁

 

 

 

しいたけでかさましして、ボリュームを出しました。

かさ増し効果だけでなく、しいたけから旨味が出て、美味しさも増します。

しいたけを、しめじ・エリンギに代えて作っても大丈夫です。

 

 

 

流れ星食材リスト

 

鶏ひき肉…200g

玉ねぎ…1/4個
しょうが…薄切り2枚分
人参…1本
しいたけ…3枚


---調味料---


めんつゆ(4倍濃縮)
砂糖
いりごま
しょうゆ
みそ
サラダ油

 

 

 

流れ星材料と作り方

 

ナイフとフォークつくねとしいたけの甘辛焼き

 

【材料:2人分】

 

<つくね>

鶏ひき肉…200g

みじん切りした玉ねぎ…1/4個分

みじん切りしたしょうが…薄切り2枚分

しょうゆ・みそ…各小さじ1

 

 

しいたけ…3枚

 

サラダ油…大さじ1

 

A

しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1

 

 

1:ポリ袋に<つくね>の材料をすべて入れ、よくもみこむ。

 

 

 

2:スプーンでひとすくいし、形を整えながら、油を熱したフライパンに並べて片面焼く。ひっくり返して、食べやすい大きさに切ったしいたけを加えて焼く。

 

 

 

3:火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら照りからめる。

 

 

 

ナイフとフォーク人参のごま和え

 

【材料:2人分】

 

人参…1本

 

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

砂糖・いりごま…各小さじ1

 

 

 

1:人参は細く切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

 

 

 

2:Aを加え、よく混ぜる。

 

☆これ、とてもいいです!

 

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「加圧調理」なので、時間のかかる調理も、早くおいしく作れます。

時短できる分、光熱費の節約にも♪
ふたがついているので、ラップを使わずに済みます。

 

 

ナイフとフォーク厚焼きたまご

 

【材料:2人分】

 

たまご…2個

白だし…小さじ2

水…大さじ3

片栗粉…小さじ1

 

サラダ油…小さじ1

 

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

 

余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。

 

 

 

 

☆使っているトレーは、こちら

 

 

 

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