鶏肉の甘辛焼き
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
しょうが…薄切り3枚分
トッピング用 刻みネギ…適量
A
しょうゆ…大さじ5
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ3
酒…大さじ1
ごま油…小さじ1
1.鶏肉にフォークで刺し、数カ所穴を開ける。しょうがは粗みじん切りにする。
ポイント
鶏肉に味がよくしみこむよう、フォークでプスプスと穴を開けておきます。
2.ポリ袋に鶏肉・しょうが・Aを入れてもみこむ。20分ほどおく。
ポイント
調味料・鶏肉をポリ袋に入れて、20分ほどおいて下味をなじませて、味をしみこませます。
調味料・鶏肉をポリ袋に入れて、20分ほどおいて下味をなじませて、味をしみこませます。
3.耐熱容器に2の鶏肉を入れ、ラップ(またはふた)をかけて電子レンジ(600w)5分加熱する。ひっくり返して再びラップ(またはふた)をし、4分加熱する。
↑
使っているのは、グルラボプラス。
電子レンジ調理したとき、ふっくらジューシーに仕上がるので、おすすめのアイテムです。
気に入ったところは、
電子レンジで手間なく時短調理できるところ。
独自の特許技術、空気調節口で圧力加熱ができるところ。
レシピブック付き。
電気式230℃以下のオーブンでも使えます。
「加圧調理」なので、時間のかかる調理も、早くおいしく作れます。
時短できる分、光熱費の節約にも♪
ふたがついているので、ラップを使わずに済みます。
4.粗熱が取れたら、厚切りに切り分けて皿に盛り、ネギをトッピングする。
手軽に電子レンジで作れるので、急いで作りたい日のおかずにもおすすめの一品です。
人気記事☆
これいい!ラクしたい日もなでるだけ♪40代おすすめクレンジング
使って間違いなかったグッズ
これ、ほんといいです…!
さすが名前の通り、マルチに使えて便利です
電子レンジで快適クッキング
イタリアンレザーでこの価格はスゴイ…!
高見えするので、お気に入りで使ってます
↑
フォローしていただけたら、とーっても嬉しいです
使い心地抜群です!
電動歯ブラシって、
お高いイメージありませんか?
そのイメージ、いい意味でひっくり返ったのが、こちらの電動歯ブラシです
なんと月額280円(税抜き)〜で、使えるんです!電動歯ブラシデビューが気軽にできちゃいますよ
↓詳しくはこちらからご覧ください