「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
晩ごはん何作ろう?
晩ご飯何にしよう?
そろそろ今日の晩ご飯を何作ろうか決めなければー!
そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですか
献立メニュー
豚肉と玉ねぎの炒めもの
チンゲン菜の塩炒め
いりたまご
ごはん
みそ汁
ワンプレートに盛り付けて、洗いものの手間も省いてしまう
今回の献立は、いろんな意味で楽ちんです
「豚肉と玉ねぎの炒めもの」の味付けは、焼き肉のタレを使いました。
焼き肉のタレは、焼き肉だけじゃもったいない
お肉の下味に使ったり、味付けに使ったり…と、調味料としても大活躍します。
味付けを焼き肉のタレに任せれば、調味料を合わせる手間が省けて、時短になり、とても楽ちん
食材リスト
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/4個
チンゲン菜…1束
添え野菜 フリルアイス(レタス)・ミニトマト…適量
たまご…1個
焼き肉のタレ
---調味料---
顆粒コンソメ
砂糖
塩
こしょう
ごま油
サラダ油
片栗粉
材料と作り方
豚肉と玉ねぎの炒めもの
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/4個
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
焼き肉のタレ…大さじ2
サラダ油…小さじ2
【作り方】
1:豚肉に、塩・こしょう・片栗粉をもみこむ。玉ねぎは薄く切る。
特売豚こまに、一工夫
片栗粉をしっかりまぶして炒めると、肉の旨味を包み込んでくれます。
特売肉もやわらかジューシーに
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら豚肉も加えて炒める。
3:火が通り始めたら、焼き肉のタレを流し入れ、煮詰めながら照りからめる。
↓
このくらいまで汁気を飛ばしています
↓
☆使っているフライパン
コーティング力の良さもオススメポイントのひとつです。
使い始めて7ヶ月くらいになるけど、未だに健在です
買って大正解でしたー!
チンゲン菜の塩炒め
【材料:2人分】
チンゲン菜…1束
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
【作り方】
1:チンゲン菜は茎の方は小さめに、葉先はざく切りにする。
2:フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜を炒め、塩・こしょうをする。
茎から炒めます。
↓
火が通り始めたら葉先を加えます。
茎と葉先は、時間差をつけてフライパンに加えています。
いりたまご
【材料:2人分】
たまご…1個
塩・顆粒コンソメ…少々
砂糖…小さじ1/2
【作り方】
1:耐熱容器にたまごを割りほぐし、塩・砂糖・コンソメを入れてよく混ぜる。
2:ラップなしで、電子レンジ(600w)で20秒加熱する。取り出してかき混ぜる。
3:再び電子レンジ(600w)で30秒加熱する。取り出してかき混ぜる。
↓
・・・ここからは、加熱が足りなければ、10秒刻みで電子レンジにかけます。
電子レンジや耐熱容器によって異なるので、様子を見てください。
添え野菜に、フリルアイス(レタス)・ミニトマトを使いました。
焼き肉のタレで味付けしているので、おかずと白ごはんがよくあいます
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