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晩ごはん何作ろう?
晩ご飯何にしよう?
そろそろ今日の晩ご飯を何作ろうか決めなければー!
そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですか
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厚揚げのピリ辛炒め
小松菜としらすの炒め物
厚焼きたまご
キャベツのナムル
ごはん
みそ汁
フライパンはひとつを使い回して作ると、洗いものが減って楽ちんです
厚焼きたまご
↓
小松菜としらすの炒め物
↓
厚揚げのピリ辛炒め
汚れの少ない順に作れば、3品できあがります。
その間に、電子レンジでキャベツのナムル
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
厚揚げ…1パック
しらす…大さじ3
たまご…2個
豚こま切れ肉…100g(→豚ひき肉 100gもOK)
キャベツ…3枚
小松菜…1/2束
玉ねぎ…1/4個
しょうが…薄切り3枚分
刻みネギ…適量
---みそ汁用---
刻みネギ
玉ねぎ
にんじん
油揚げ
---調味料---
ごま油
コチュジャン
しょうゆ
砂糖
酒
白だし
片栗粉
サラダ油
鶏ガラスープの素
しょうゆ
いりごま
材料と作り方
厚揚げのピリ辛炒め
【材料:2人分】
厚揚げ…1パック
豚こま切れ肉…100g(→豚ひき肉 100gもOK)
玉ねぎ…1/4個
しょうが…薄切り3枚分
ごま油…小さじ1
A
コチュジャン…小さじ2
しょうゆ・砂糖・酒…各小さじ1
刻みネギ…適量
1:厚揚げは一口大に切る。玉ねぎは薄く切り、しょうがはみじん切りにする。豚肉は細かく刻む(フードプロセッサーでミンチ状にする)。
☆コンパクトなのに、パワフルなフードプロセッサー
買って良かったキッチンアイテムです。
厚揚げは、耐熱ボウルに入れる。水をかぶる程度に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。ざるに出して、さっと水洗いして油をとる。
2:フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・しょうがを入れて炒める。油がなじんだら、豚肉(またはひき肉)を入れて、ひっくり返しながら焼くように炒める。厚揚げも加えて炒め、合わせたAを流し入れて、汁気を飛ばしながら炒める。刻みネギをトッピングする。
↓
このくらいまで汁気を飛ばします。
↓
小松菜としらすの炒め物
【材料:2人分】
小松菜…1/2束
しらす…大さじ3
ごま油…小さじ1
1:小松菜は茎の方は小さめに、葉先はざく切りにする。
2:フライパンにごま油を熱し、小松菜を炒め、しんなりしてきたら、しらすを加えて炒める。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
キャベツのナムル
【材料:2人分】
キャベツ…3枚
A
鶏ガラスープの素…小さじ1/3
ごま油…小さじ1
しょうゆ…少々
いりごま…適量
1:キャベツは芯は薄く切り、ざく切りにする。
2:耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:ざるに出し、さっと水洗いして、水気をしっかり絞ってボウルに戻す。
4:Aを加えて混ぜ、いりごまをトッピングする。
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