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晩ごはん何作ろう?
晩ご飯何にしよう?
そろそろ今日の晩ご飯を何作ろうか決めなければー!
そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですか
お品書き
豚こまだんごと野菜の甘辛炒め
キャベツとちくわのあえもの
ごはん
みそ汁
「豚こまだんごと野菜の甘辛炒め」で使った野菜は、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを使っています。ほかの野菜にかえてもOKだけど、できれば、玉ねぎは入れておきたい野菜です。
ピーマン・パプリカは、ほかの野菜にかえてもOKです。
「キャベツとちくわのあえもの」は、
キャベツをチンゲン菜や白菜、ほうれん草・小松菜にかえてもOKです。
ちくわをかにかまやかまぼこにかえてもおいしいです
食材リスト
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
パプリカ(赤)…1/4個
キャベツ…2枚
添え野菜 グリーンリーフ(レタス)・ミニトマト…適量
ちくわ…2本
たまご…2個
---調味料---
片栗粉
鶏ガラスープの素
砂糖
こしょう
しょうゆ
酒
白だし
サラダ油
ごま油
材料と作り方
豚こまだんごと野菜の甘辛炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
パプリカ(赤)…1/4個
添え野菜 グリーンリーフ(レタス)・ミニトマト…適量
片栗粉…大さじ1
A
しょうゆ・砂糖…各大さじ1と1/2
酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1
【作り方】
1:豚肉を食べやすい大きさに丸め、片栗粉をまぶす。
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豚こまを丸め、片栗粉をまぶしたら、おにぎりを強めに握るイメージで、ギュッと握ります。
肉が分解してこないように、しっかりとくっつけます。
2:ピーマン・パプリカは縦に細く切る。
3:フライパンに油を熱し、1の豚肉を並べて焼く。転がしながら、全体に焼き色がついてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
☆お気に入りのフライパン
コーティング力がとても良いので、焦げ付きにくく扱いやすいです。
☆2点セットもあります
サイズ違いで持っていると便利ですね。
4:ピーマン・パプリカを加え、合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら、味をなじませる。
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豚こまに片栗粉をまぶしているので、タレにとろみがついてきます
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豚こまだんごは、ひき肉を丸めたりするよりは、時間がかからず手早くできるところもオススメポイントです。
キャベツとちくわのあえもの
【材料:2人分】
キャベツ…2枚
ちくわ…2本
A
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
こしょう…少々
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、ちくわは薄く切る。
2:耐熱ボウルに入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。水でさっと洗い、水気をしっかり絞って、ボウルに戻す。
3:ちくわ・Aを加えてあえる。
甘辛いしょうゆベースの味付けは、ごはんにもぴったり
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