お品書き
厚揚げでかさまし!チキンバーグ
キャベツと人参のレンチン
ごはん
厚揚げでボリュームアップ!
鶏肉も包丁で叩いて細かくして
お肉の存在感も感じさせつつです。
もちろん、ひき肉を使っても大丈夫です
おおまかな食材リスト
鶏肉
厚揚げ
焼き肉のたれ
人参
キャベツ
添え野菜 サラダレタス(レタスの種類はなんでもOK)
使う調理器具
フライパン
さいばし
包丁
まな板
ポリ袋
耐熱ボウル
ラップ
厚揚げでかさまし!チキンバーグ
【材料:2人分】
鶏もも肉 1/2枚
厚揚げ 1パック(小2枚)
片栗粉 大さじ2
塩・こしょう 各少々
焼き肉のたれ・ケチャップ 各大さじ3
サラダ油 大さじ1
サラダレタス(レタス種類問わず) 適量
1. 厚揚げはさっと水で洗い、ペーパーで水けをとる。鶏肉はたたいて小さく刻む。
2. ポリ袋に鶏肉・厚揚げ・片栗粉・塩・こしょうを入れて、厚揚げをつぶしながらよくもみ込む。袋を切り開き、6等分に分けて形を整える。
3. フライパンに油を熱し、2.を両面焼き色をつけて焼く。焼き肉のたれとケチャップを混ぜてかけながら食べる。
キャベツと人参のレンチン
【材料:2人分】
キャベツ 1/6個
人参 1/2本
塩・こしょう 各少々
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ2
1. キャベツは一口大に切る。人参は千切りにする。
2. 耐熱ボウルにキャベツ・人参を入れて、塩・こしょう・ごま油を加えて混ぜる。
3. ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。仕上げにすりごまを加えて混ぜる。
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