美味しく安心な野菜で時短&節水
隔週で利用している
わたしが初めて坂ノ途中さんのお野菜に出会ったのは、5月だったかな。
もう半年以上になりますねー。
たまたまHPで見つけたのがきっかけ
送料3回分無料キャンペーンもあったので、一度試してみようかなという気軽なスタートでした。
坂ノ途中さんは、
2009年7月に創業された、野菜を中心とする農産物の販売
個人の方へ向けてのネット通販だけでなく、レストラン・小売店への卸販売や、京都で八百屋の運営をしています。
HPを見て、最初に目にとまったのは、
100年先も続く、農業を。
環境負荷の小さな農業に取り組む農家さんを増やすことを目指して、
化学合成農薬・肥料に頼らずていねいに育てられたお野菜を届けてくれています。
そして、パートナー農家さんは、農業のことをよく勉強して、創意工夫を積み重ねる新規就農者さん。
祖父が農家だったこともあり、
すごく応援したい!!と思い、今に至っています。
でも…、ただ応援するだけでは、半年続けていないと思います。
やっぱり、決め手は食べたときの美味しさです
この前届いたお野菜たち。
鮮度の良さも抜群で、届いてから野菜室で日持ちしています。
やっぱり、野菜の鮮度って大事
隔週でも十分なくらい、野菜室で持っているんですよねー
それだけ新鮮なお野菜を届けてくれているってことかな。
坂ノ途中さんといえば、安心なお野菜という印象が強いですが、実はお野菜だけじゃない♪
調味料や乾物、果物、お米、お茶、おやつ、、、など、優しいこだわりの詰まった食材たちがそろっています。
今回、この3つを買ってみました
レモン果汁は、マリネに使ってみました。
↓このときのたこのマリネ
酸味がまろやかで、美味しかったですー!
レモンの爽やかさが、とても良かったから、水に少し加えて飲んでみたら美味しすぎた
コーヒーもありますよー
↑このときのコーヒーは
ミャンマーの
タンポージ村ミャーティさんのコーヒー
チャオクレ村チョウゼンさんのコーヒー
コーヒーは、粉か豆を選ぶことができます。
近所のスーパーで手に入らないような、すてきなお野菜たちが届くこともあります。
お野菜ちゃんと使いきれるかなぁ?と心配かも…ですが、
そこは、大丈夫♪
毎回、お野菜の特徴や美味しい食べ方を書いてくれているお野菜の説明書がついているので、参考にすれば新たなレシピの発見に!!
こんな風に食べたら美味しいんだーと新しいお料理に出会うこともありますよー。
↓お野菜の説明書
実はダンナさん、お野菜に苦手なものが多いので、どうやったらおいしい!と食べてもらえるかなと苦戦していました。
お野菜の説明書に、油との相性が良く、にんにくで炒めると美味しさが際立つなどどうやったらおいしいのかを書いてくれてあるので試したところ…
ダンナさんもおいしい!とパクパク食べてくれました
↓そのときのことが、こちら
どんな風に食べればいいか、オススメの調理法を参考にすると、いつもなら「青臭い」と避けてしまう野菜も、坂ノ途中さんで届くお野菜は美味しい!
エリンギ、超特大サイズ
化学合成農薬・肥料に頼らずていねいに育てられたお野菜たち。
野菜の甘みや旨味がしっかりとした、野菜の本来の美味しさに出会うことができるし、
安心なお野菜たちだからこそ、
洗いすぎなくてもいいし、にんじんやれんこんは、皮もついたままでも美味しいです。
お薬がついてるから、しっかり洗わなきゃーって、過剰に洗わなくてもいい
ムダに洗う時間を取らなくていい
ムダに洗う水を使わなくていい
安心感もあるし、これって、家事の時短&節水になると思うんです
届く頻度は、毎週/隔週と選べます。
↑
わたしは、隔週で届くように設定しています。
出張や旅行でいないからお休みしたいときにも、スキップ(お休み)することができます。
(お正月期間も調整できます)
わたしは、お野菜をたくさんいただくことがあるのですが、
そのときは、「次回1回スキップしよう」とお休みしています。
こんな感じで、自分の都合で届く予定を調整できるところも、続けやすい点です
いきなり始めなくても、
送料3回分無料キャンペーン中なので、「どんなお野菜が届くかな?」と、まずはお試し気分で始めてみてもいいですね。
(わたしもこのキャンペーンを使って、自分に合うかお試ししました)
野菜の保存
もう、厚塗りするのやーめた!
40代の≪わたし史上最強のファンデ≫に出会えました
11月29日(月)が最終日だったのですが、
かなりの大好評だったようで、
7日間限定で延長(12月6日まで)になったそうです
色選びのご参考に