こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
今日の献立は、コスパも良くて大満足好「豚こまだんごの甘酢炒め」献立です。
この献立で使う食材リストもあるので、ぜひお買い物に活用してもらえると嬉しいです。
豚こまだんごの甘酢炒め献立
豚こまだんごは、食費節約に欠かせない
お安く買える”豚こま切れ肉”をおだんごにして、かたまり肉っぽくみせています。
かたまり肉よりも、お安いだけでなく、こま切れ肉が何層にも重なり合っているので、食感も柔らかでおいしいです。
節約したつもりが、逆に良かった そんな豚こまだんごです。
お品書き
豚こまだんごの甘酢炒め
にんじんのあえもの
ちくわとじゃがいものサラダ
ごはん
みそ汁
めんつゆベースの甘辛い味に、酢を足した甘酢。
シンプルだけど、ちょうどよく
食材リスト
豚こま切れ肉…100g
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1本
じゃがいも…1個
ちくわ…1本
---調味料---
片栗粉
サラダ油
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)
みりん
鶏ガラスープの素
こしょう
マヨネーズ
材料と作り方
豚こまだんごの甘酢炒め
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…100g
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/4個
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
A
めんつゆ(4倍濃縮)・みりん…各大さじ1
水…大さじ1
【作り方】
1:ピーマンは一口大の乱切りにする。玉ねぎは薄く切る。
2:豚こまを一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
直接手で触れないよう、調理手袋を使っています。
3:フライパンに油を熱し、2の丸めた豚肉を転がしながら加熱する。空いているスペースで玉ねぎを炒める。
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ここでも、フライパンを効率よく使うのが時短のコツ
フライパンは、小さめよりも大きめの方が、同時炒めできるのでベストです
4:豚肉に火が通ってきたら、ピーマンも加えて炒める。合わせたAを流し入れる。
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片栗粉を豚肉にまぶしてあるので、とろみがつきます
↓
豚こまだんごは、豚こまを丸めているので、外から見るとボール状だけど、中は層になっているので、冷めても柔らかな食感の豚こまが味わえます
お安いだけじゃない、スグレモノ
さらに時短したい!というときには、市販品肉だんごにかえるのがおすすめです。
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肉じゃが・カレー・シチューなど、お肉の代わりに使えます。
お値段もかなり嬉しい価格なので、お財布がピンチのときにも助かりますよ
にんじんのあえもの
【材料:2人分】
にんじん…1本
A
ごま油・・・小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
こしょう…少々
【作り方】
1:にんじんは細く切る。
2:耐熱ボウルににんじん・Aを加えて混ぜ、ラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。よく混ぜて味をなじませる。
ちくわとじゃがいものサラダ
【材料:2人分】
じゃがいも…1個
ちくわ…1本
マヨネーズ…大さじ1
こしょう…少々
【作り方】
1:ちくわは縦に4等分に切り、端から小さく切る。じゃがいもは小さく切る。
2:じゃがいも・ちくわを耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:粗熱を取り、マヨネーズ・こしょうで味を調える。
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