こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
今日の献立は、「鮭のレモンバターソース」がメインおかずです。
この献立で使う食材リストもあるので、ぜひお買い物に活用してもらえると嬉しいです。
鮭のレモンバターソース献立
レモンをいただいたので、「魚料理に使おう!」
冷凍してあった鮭があるので、レモンバターソースをつくろうかな。
レモンって、少しだけ使って、「余っちゃったー!」と、よくなりがち。
すぐ使わない分は、薄く切って冷凍保存しておくと、むだなく使い切れます。
薄く切ってラップで包んで、保存袋に入れて冷凍室へ。
お品書き
鮭のレモンバターソース
たまごと野菜のマヨ和え
具だくさんみそ汁
ごはん
魚のにおいがどうしても気になる…
下ごしらえプラス、レモン酸味で臭み消しして、おいしくいただきまーす
甘辛い味とバターのコク、レモンの酸味で、ごはんにもぴったりな味です。
食材リスト
材料と作り方
鮭のレモンバターソース
1.鮭に、軽く塩を振り、酒をかけて5分ほどおく。
節約ポイント
においが気になる魚料理。
下ごしらえで、一手間加えておくと、臭みもスッキリします。
作り方1.の下ごしらえをすれば、OK!
2.1の鮭をキッチンペーパーで包むように拭き、水気を取る。こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3.フライパンにバターを熱し、2の鮭を片面焼く。片面焼けたらひっくり返し、小さめに切ったレモンを加えてサッと炒める。
4.合わせたAを流し入れ、照りからめる。
5.皿に鮭を取り出し、レモンバターソースをサッと煮詰めて上からかける。お好みでネギをトッピングする。
たまごと野菜のマヨ和え
【作り方】
1.小松菜はざく切りにする。にんじんは千切りに、玉ねぎは薄く切る。
2.耐熱ボウルに小松菜・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。加熱後、冷水に取り、しっかりと水気を絞ってボウルに戻す。
3.耐熱容器にたまごを割りほぐし、電子レンジ(600w)で40秒加熱する。フォークで混ぜ、再び電子レンジ(600w)で20秒加熱し、フォークでほぐす。
4.小松菜・にんじんが入ったボウルに、塩もみした玉ねぎ・3のたまごを加え、マヨネーズ・こしょうで味付けする。
おみそ汁の具は、具だくさんに。
キャベツ・玉ねぎ・にんじん・油揚げを入れています。
野菜室にある野菜、冷凍野菜など、その日の気分で適当に
トレーにのせて定食スタイル
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買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
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