こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
今日の献立は、豚こまだんごと野菜の甘辛炒め献立です。
この献立で使う食材リストもあるので、ぜひお買い物に活用してもらえると嬉しいです。
豚こまだんごと野菜の甘辛炒め献立
かたまり肉は、酢豚や豚カツで使いたいけど、こま切れ肉でもおいしいですよー!
豚カツのときは、こま切れ肉を重ねて厚みを持たせたり、
酢豚のお肉は、こま切れ肉で豚こまだんごを作ったり。
豚こまだんごは、豚こま切れ肉を丸めて、一口大のかたまり肉っぽくしたものです。
かたまり肉を使うより、断然やわらかい食感。
今回は、そんな“豚こまだんご”を使ったおかずがメインおかずです
お品書き
豚こまだんごと野菜の甘辛炒め
キャベツとちくわのあえもの
ごはん
みそ汁
食材リスト
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
パプリカ(赤)…1/4個
キャベツ…2枚
添え野菜 グリーンリーフ(レタス)・ミニトマト…適量
ちくわ…2本
たまご…2個
---調味料---
片栗粉
鶏ガラスープの素
砂糖
こしょう
しょうゆ
酒
白だし
サラダ油
ごま油
材料と作り方
豚こまだんごと野菜の甘辛炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
パプリカ(赤)…1/4個
添え野菜 グリーンリーフ(レタス)・ミニトマト…適量
片栗粉…大さじ1
A
しょうゆ・砂糖…各大さじ1と1/2
酒…大さじ1
サラダ油…大さじ1
【作り方】
1:豚肉を食べやすい大きさに丸め、片栗粉をまぶす。
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豚こまを丸め、片栗粉をまぶしたら、おにぎりを強めに握るイメージで、ギュッと握ります。
肉が分解してこないように、しっかりとくっつけます。
2:ピーマン・パプリカは縦に細く切る。
3:フライパンに油を熱し、1の豚肉を並べて焼く。転がしながら、全体に焼き色がついてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
4:ピーマン・パプリカを加え、合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら、味をなじませる。
↓
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豚こまに片栗粉をまぶしているので、タレにとろみがついてきます
↓
豚こまだんごは、ひき肉を丸めたりするよりは、時間がかからず手早くできるところもオススメポイントです。
キャベツとちくわのあえもの
【材料:2人分】
キャベツ…2枚
ちくわ…2本
A
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
こしょう…少々
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、ちくわは薄く切る。
2:耐熱ボウルに入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。水でさっと洗い、水気をしっかり絞って、ボウルに戻す。
3:ちくわ・Aを加えてあえる。
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